США обвиняют Россию в «непотопляемости» Асада

«Отказ России присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду игнорировать требования собственного…»

 

Госсекретарь США Хиллари Клинтон возложила на Россию вину за то, что сирийский президент Башар Асад все еще находится у власти.

"Их (России) отказ присоединиться к нам в принятии неких конструктивных мер позволяет Асаду оставаться у власти, хорошо вооруженным и имеющим возможность игнорировать требования собственного региона, народа и мира", - сказала Клинтон, выступая во вторник вечером в военно-морской академии в городе Аннаполис (штат Мэриленд).

Сергей Лавров, Башар Асад

Россия и Китай как постоянные члены Совета Безопасности дважды заблокировали резолюцию СБ ООН по Сирии, содержащую неприемлемые для них формулировки. В Москве и Пекине опасаются повторения в Сирии так называемого "ливийского сценария", при котором может осуществляться внешнее силовое вмешательство.

Госсекретарь США подчеркнула, что в Сирии существует угроза гражданской войны, и пообещала во время встречи со своим российским коллегой Сергеем Лавровым попытаться склонить РФ хотя бы к совместному принятию тех мер, которые позволят обеспечить доставку гуманитарной помощи сирийскому народу.

В среду и четверг в Вашингтоне пройдет саммит глав МИД стран "восьмерки". Глава МИД РФ Лавров ранее заявил, что намерен обсудить на саммите возможность оказания влияния на представителей оппозиции в Сирии для выполнения ими плана спецпредставителя ООН и ЛАГ Кофи Аннана.

Надо сказать, что исполнение «плана Аннана» — вопрос весьма проблематичный. Как сообщалось накануне, сирийский режим срывает выполнение "плана мирного урегулирования". Об этом заявил Кофи Аннан, спецпредставитель ООН по Сирии, в письме Совету Безопасности. Он отметил, что Дамаск неожиданно потребовал дополнительных гарантий.

Как объявил Аннан, режим Башара Асада настаивает на "письменных заверениях" в том, что "боевики оппозиции" прекратят огонь и сложат оружие, а арабские страны перестанут оказывать им поддержку. После переговоров со спецпредставителем ООН, Дамаск отказался от этого условия. Но зато потребовал неких "гарантий" выполнения мирного плана - от правительств ряда других государств.

Тем временем, армия Сирии обстреляла лагерь беженцев на территории соседней Турции - уже второй раз за двое суток. Хотя от огня никто не пострадал, среди сирийцев началась паника. На этом фоне, МИД Великобритании пригрозил добиться осуждения режима Асада в Совбезе ООН, если Дамаск не прекратит насилие.