Россия не поддержала часть заявления глав МИД стран G8 о защите сексменьшинств

 

Россия не поддержала часть заявления председательства глав МИД «Большой восьмерки», касающуюся вопроса о сексуальных меньшинствах, заявил журналистам замминистра иностранных дел РФ Сергей Рябков.

ЛГБТ«В международном праве отсутствуют отдельные нормы, регламентирующие защиту лиц в соответствии с их сексуальной ориентацией или так называемой гендерной идентичностью», — приводит его слова РИА Новости.

В этой связи Рябков отметил, что российская сторона «не может согласиться с попытками искусственного вычленения данной категории лиц в качестве самостоятельной группы, якобы претендующей на особую защиту своих прав и интересов в рамках международного режима соблюдения прав человека».

Кроме того, продолжил он, «считаем недопустимым, когда под предлогом защиты представителей так называемых сексуальных меньшинств на практике, по сути, проводится агрессивная пропаганда и навязывание определенного образа поведения и системы ценностей, которые могут оскорбить чувство значительной части общества».

В связи с этим, подчеркнул Рябков, российская сторона заявила на встрече глав МИД «Восьмерки» свои особые позиции по данному вопросу и сделала соответствующую сноску в итоговом заявлении председательства «Восьмерки».