В российской медиакомпании РБК произошла смена руководства

 

Совет директоров РБК отстранил от занимаемой должности гендиректора компании Германа Каплуна и назначил на эту позицию исполнительного директора «Онэксима» Сергея Лаврухина, рассказал источник Ведомостей.

За отстранение Каплуна проголосовали четыре представителя «Онэксима» в совете директоров РБК и два независимых директора, воздержались — независимый директор Владимир Пахомов, один из учредителей РБК Александр Моргульчик и представитель кредиторов Антон Кирюхин.

Как рассказал источник в «Онэксиме», партнеры зашли в тупик по целому ряду вопросов — от $46 млн, которые основатели РБК одолжили у компании в кризис, но до сих пор не вернули, до их участия в инвестфонде TMT Investments, что группа расценивает как конкуренцию, споры были и по цене акций при проведении допэмиссии.
Каплун называет все обвинения надуманными.

Впрочем, вечером в пятницу Каплун заявил «Ведомостям», что уйдет из РБК вне зависимости от того, что решит совет директоров компании. «Вопрос стоит очень просто — либо я, либо Лаврухин, — заявил он, — вместе мы не сработаемся».

Вместе с Каплуном компанию обещают покинуть другие учредители — Моргульчик, Дмитрий Белик, а также гендиректор «РБК-Медиа» Артем Инютин и гендиректор «Медиа Мир» Михаил Гуревич. «Мы не желаем участвовать в эксперименте над РБК, когда им будет заниматься человек, у которого нет опыта управления большой медиакомпанией», — объясняют Каплун и Инютин.