Адвокат Хасавов угрожает залить Москву кровью

\"Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем город кровью, это будет второе Мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата...\"

 

В интервью телеканалу "РЕН" адвокат Дагир Хасавов, родившийся в Чечне, сделал ряд скандальных и сенсационных заявлений, вызвавших крайне неоднозначную реакцию в российском обществе. Помощник председателя комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению в жесткой форме прокомментировал, что будет с теми, кто станет мешать мусульманской общине в России вводить суды шариата, сообщает РСН.

В интервью, которое было показано в эфире накануне, 24 апреля, Хасавов заявил: "Мы у себя дома. Возможно, это вы здесь чужие, а мы у себя дома. Если кто-то будет против создания шариатских судов, мы зальем город (Москву) кровью, это будет второе Мертвое озеро. Мы будем расширять эту сеть до размеров Арабского халифата. Все мусульмане должны быть объединены. Думаю, что Россия должна предоставить нам такую возможность". Он также добавил, что мусульмане не собираются ввязываться в "многоступенчатую судебную систему" РФ, которая является для них чуждой, пишет Утро.ru

Подобные высказывания Хасавова в буквальном смысле взорвали Рунет. Так, известный оппозиционер и адвокат Алексей Навальный написал в своем блоге: "Хотим шариатский суд. Это вы здесь чужие. Зальем все кровью. Все совершенно открыто и без страха 282-й. При том, что бойкий шариатчик-заливальщик кровью не какой-то сумасшедший маргинал из села Бамборой-Мартан, а вполне себе представитель кавказского истеблишмента. Если верить "Википедии", то он помощник председателя комитета по соцполитике Совета Федерации. Регулярный гость на "Первом канале" государственного телевидения".

РБК цитирует другого юриста — телеведущего Дмитрия Иванова, призывающего привлечь Хавасова к ответственности за разжигание национально-религиозной ненависти. "Разумеется, этот замечательный адвокат тоже должен нести ответственность за сказанное. Кровью он зальет улицы, ага", — написал блогер.

С тем же требованием выступил лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин. Политик потребовал возбудить уголовное дело по статьям 280 и 282 Уголовного кодекса РФ ("Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности", "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства").

Свое мнение высказал и муфтий Москвы, член Общественной палаты при президенте РФ Альбир Крганов, выступивший против идеи создания в России судов шариата. "Это уже не первое такого рода высказывание. Но я не могу его воспринимать как обращение всей мусульманской общины. Выражение "шариатский суд" сегодня у нас ассоциируется с убийствами и невинных людей, и наших военнослужащих, и избиванием камнями. Тот вариант шариатских судов, который был в Ичкерии, — это же было ужасно. Именем веры, именем ислама совершали зло, и это ничем нельзя оправдать", — заявил он.

Весьма любопытной в данном случае кажется позиция Русской православной церкви. Известный своими неоднозначными высказываниями председатель синодального отдела по взаимоотношениям церкви и общества Московского патриархата Всеволод Чаплин допускает создание на территории РФ шариатских судов. "Не стоит ограничивать исламскую общину в возможности жить по своим правилам. Именно такой путь, я думаю, актуален в будущем и для России, и для Западной Европы. Но очевидно, что нельзя навязывать эти правила другим вне своей общины", — приводит слова Чаплина "Росбалт".

Между тем в МВД России заявили, что приступили к изучению видеозаписи интервью Хасавова "на предмет наличия призывов к разжиганию национальной розни и признаков экстремизма". Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-центр министерства, соответствующие поручения уже отданы руководителям профильных подразделений МВД.

Адвокат Дагир Хасавов является уроженцем республики Чечня, кандидатом исторических наук и управляющим партнером адвокатского бюро "Дагир Хасавов и партнеры — ДРАКОНТА".