Средняя Азия: от цветных революций до террора

 

В событиях, произошедших в казахстанском Жанаозене в январе 2012 года, явно прослеживается внешний след. Причем в самых разных проявлениях. Как отмечают эксперты, обстановка в этой нефтяной провинции осложнена внешними игроками. Это пример реализации нового плана по дестабилизации стран, богатых углеводородами.

Одно из таких явных проявлений – опальный казахстанский олигарх Мухтар Аблязов. Как говорится, и факты налицо. Его люди знали о готовящихся беспорядках. Подключили к делу международную общественность – левого представителя Европарламента Пола Мерфи, по глупости или по наивности предупредившего коллег накануне беспорядков: мол, в Жанаозене завтра начнется, надо бы поддержать. Словом, засветились…

А чего стоят последние данные, озвученные казахстанской прокуратурой? Сообщается, что Комитет национальной безопасности Республики Казахстан предотвратил террористические акты в крупном мегаполисе - Алма-Ате. Организатор – гражданин Казахстана Александр Павлов. С 2009 года он находился в розыске, ранее возглавлял личную охрану Аблязова. По данным следствия, в его задачу входило исполнение конфиденциальных поручений. В сговоре с Павловым действовал и один из руководителей незарегистрированной местной партии «Алга» - Муратбек Кетебаев, который тоже оказался человеком Мухтара Аблязова.

Теракты планировались в марте. Основная их цель – устрашение населения, создание атмосферы страха и паники, дестабилизация общественной обстановки. Для чего? Для того, чтобы расшатать кресло под действующим Президентов РК, вбить клин между кланами и финансово-промышленными группировками, которые в условиях неспособности правительства справляться с вызовами и угрозами вполне могут переметнуться в стан оппозиции для сохранения своей власти, имущества и капиталов.

У беглого казахстанского олигарха оказались далеко идущие цели. По некоторым сведениям, он готовил переворот в стране. Только в прошлом году Аблязов направил в Казахстан 12 миллионов долларов, которые были предназначены для финансирования подконтрольных СМИ и подготовки массовых беспорядков.

Для справки: на революцию в Киргизии в 2010 году потребовалось всего лишь полмиллиона долларов США.

Но Астана - не Бишкек. Хотя бы потому, что не повторяет ошибок соседей. В казахстанском случае наказание несут обе стороны. Послан сигнал – наказание неотвратимо. И это правильно. Там, где в отстаивании своих прав забастовщики нарушают права других, в дело вступают законы и конституция.

И опять о Жанаозене. По мнению экспертов, там была скорее попытка повторить неудавшийся андижанский сценарий, чем совершить революцию по киргизскому примеру.

В рамках необъявленной информационной войны казахстанская деструктивная оппозиция во главе с олигархом Аблязовым не устает толкать казахстанцев в пучину гражданской войны. Складывается впечатление, что олигарх, прячущийся в странах Европы, действует только в личных интересах и является самостоятельным политическим игроком. Но это далеко не так. Он – лишь одна из фигур в глобальной шахматной партии.