Бывший посол Израиля в Беларуси может сесть

Зеев Бен-Арье сознался в предоставлении в 2008 году секретной информации политику Авигдору Либерману...

 

Зеев Бен-Арье Бывший посол Израиля в Беларуси Зеев Бен-Арье объясняется со следователями. Как сообщает информационная компания БелаПАН со ссылкой на газету "Хаарец", бывший посол Бен-Арье сознался в предоставлении в 2008 году секретной информации политику Авигдору Либерману. Об этом говорится в обвинении, предъявленном Бен-Арье израильской прокуратурой 1 мая.

Правоохранительные органы расследуют деятельность нынешнего министра иностранных дел Либермана в 2001-2008 годах, подозревая подконтрольные ему компании в получении миллионов долларов от различных бизнесменов. В то время Либерман был как частным лицом, так и депутатом кнессета.

Полиция предполагала, что в 2008 году посол Бен-Арье получил запрос Министерства юстиции о предоставлении белорусскими властями информации по делу Либермана. Запрос был помечен грифом "секретно" и содержал список всех подозрений в отношении Либермана, а также существенную информацию о доказательной базе. Минюст интересовался сведениями о банковских счетах в Беларуси и информацией о реальных владельцах счетов, в основном зарегистрированных на местные компании.

Предполагалось, что посол не передал запрос белорусским властям, а скопировал секретную информацию и сообщил ее депутату Либерману во время его приезда в страну в октябре 2008 года.

Бывший посол частично признал верность подозрений в рамках сделки со следствием, согласно которой он будет обвинен в препятствовании отправлению правосудия и раскрытии секретной информации. Стороны также договорились, что он будет лишен свободы на четыре-шесть месяцев, но, возможно, Бен-Арье удастся добиться направления его на общественные работы или условного освобождения, продолжительность которого определит суд.




Оставьте комментарий (0)