Российские писатели и музыканты провели «Контрольную прогулку» по Москве

 

В Москве 13 мая прошла организованная литераторами и музыкантами «Контрольная прогулка» по бульварному кольцу. Прогулка завершилась после того, как ее участники дошли до памятника Грибоедову, но многие остались на Чистых прудах пообщаться. По данным ГУМВД, акция собрала около 2 тысяч человек, организаторы говорят о более чем 10 тысячах участников, передает РИА Новости.

Контрольная прогулка. Фото РИА Новости

Идею провести «Контрольную прогулку» предложил писатель Борис Акунин (Григорий Чхартишвили), принимавший активное участие в протестных акциях этой зимой. По его словам, цель эксперимента — «установить: можно ли все-таки москвичам свободно гулять по собственному городу или нужно получать какой-то специальный пропуск?». Маршрут прогулки — от памятника Александру Сергеевичу Пушкину на Пушкинской площади до памятника Александру Сергеевичу Грибоедову на Чистых прудах.

Начало прогулки было намечено на полдень, но немного задержалось — писатели, журналисты, музыканты и просто люди с белыми лентами двинулись по столичным бульварам в 12.20 мск. Перед началом прогулки литераторы, в окружении обступивших их читателей и журналистов, раздавали автографы и подписывали книги всем желающим.

На мероприятие пришли писатели Дмитрий Быков, Александр Проханов, Людмила Улицкая, Борис Акунин, Дмитрий Глуховский, Леонид Зорин, поэт Лев Рубинштейн, правозащитница Ирина Ясина, журналисты Сергей Пархоменко, Марианна Максимовская, Виктор Шендерович и Юлия Латынина, фотограф Юрий Рост, музыкант Андрей Макаревич, депутат Госдумы эсер Дмитрий Гудков.

Прогулка прошла в спокойной обстановке, участники шествия время от времени останавливались и аплодировали литераторам, которых снимали многочисленные фотографы, а писатели в свою очередь отвечали на вопросы и раздавали автографы. Правда, когда в толпе показались журналисты с символикой НТВ, собравшиеся начали скандировать «Позор НТВ».

Вместе с тем, особого усиления сил правопорядка не наблюдалось, не было видно ни полицейских автобусов, ни автозаков, ни каких-либо оцеплений из сотрудников полиции.

В пресс-службе ГУМВД России по Москве РИА Новости ранее сообщали, что полиция не будет препятствовать прогулке писателей, если ее участники будут действовать в рамках правового поля и не станут нарушать общественный порядок и безопасность.

Участники прогулки растянулись на несколько бульваров. Когда голова колонны подошла к памятнику Грибоедову на Чистых прудах, некоторые гуляющие двинулась далее по Чистопрудному бульвару к памятнику Абаю Кунанбаеву, где проходят «народные гуляния» оппозиции — «поприветствовать тех, кто в лагере».

Прогулка как организованное мероприятие завершилась. Кто-то из литераторов уже ушел, а кто-то продолжил общение с читателями и журналистами в парке. Собравшиеся заполнили всю площадь перед памятником Кунанбаеву. Люди скандируют: «Спасибо!», «Молодцы!», «Акунин!». Общаясь с Акуниным, Быковым и другими писателями и журналистами, присоединившими к акции, люди выражают им благодарность за идею провести такую прогулку.

«Мне кажется, 10 тысяч человек точно пришло», — сказал РИА Новости Акунин.

На вопрос присутствовавшей при разговоре женщины с повязанной на одежде белой ленточкой, имеет ли это значение, Акунин ответил утвердительно. «Имеет значение пропорция свободных людей в обществе», — считает писатель.

По мнению Дмитрия Гудкова, в прогулке принимали участие около 20 тысяч человек — колонна растянулась от Пушкинской площади до Чистых прудов (около двух километров).