Березовскому инкриминируют призывы к массовым беспорядкам

 

Сотрудники Главного следственного управления СК РФ возбудили уголовное дело в отношении бизнесмена Бориса Березовского. Опальному олигарху инкриминируют ч. 3 ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам), сообщили РБК в пресс-службе СК РФ.

По данным следствия, в апреле 2012 г. в интернете было размещено письмо предпринимателя, содержание которого свидетельствует о том, что Б. Березовский публично призывал граждан России к совершению в общественных местах Москвы массовых противоправных действий в целях насильственного воспрепятствования инаугурации законно избранного президента Владимира Путина и его допуску в Кремль 7 мая, обещая денежное вознаграждение за его задержание и ограничение свободы передвижения.

Кроме того, возбуждено уголовное дело по факту размещения в феврале 2012 г. текста под названием «Открытое письмо рожденным не в СССР». Следователи полагают, что и в этом письме Б. Березовский публично призывал к совершению противоправных действий по силовому противостоянию представителям власти в целях насильственного воспрепятствования проведению выборов президента РФ.

Два уголовных дела были объединены в одно производство. Проводится комплекс оперативно-следственных мероприятий, направленных на сбор и закрепление доказательной базы.

В письме, размещенном на сайте радиостанции «Эхо Москвы» в феврале 2012 г., Б. Березовский призвал председателя правительства России В. Путина выйти из президентской гонки на любых условиях и создать Комитет национального спасения во главе с патриархом Кириллом. По словам бизнесмена, «только Русская Православная Церковь может стать гарантом мирной смены власти».

В открытом письме В. Путину Б. Березовский пишет, что тот может «избежать кровавой революции, не допустить разрушения государства, когда народ и власть окончательно потеряют связь друг с другом».

Отметим, что вопросы к олигарху есть и у Генпрокуратуры России. Надзорное ведомство добивается экстрадиции получившего политическое убежище в Великобритании Б. Березовского, в отношении которого в РФ было возбуждено несколько уголовных дел. В 2007 г. Савеловский суд Москвы заочно приговорил Б. Березовского к 6 годам лишения свободы за хищение у компании «Аэрофлот» более 214 млн. руб.

В 2009 г. Красногорский городской суд Московской области заочно приговорил беглого олигарха к 13 годам лишения свободы за хищение более 143 млрд. руб. у ОАО «АВТОВАЗ» и легализацию денежных средств, приобретенных преступным путем. Также олигарх обвиняется в заведомо ложном заявлении о подготовке российскими спецслужбами его убийства.