В Оренбургской области на складах Минобороны РФ произошел пожар

 

В понедельник на военных складах в Оренбургской области начался пожар. В Минобороны уже подтвердили, что там хранятся именно снаряды. Спасатели готовятся эвакуировать жителей близлежащих сел. По предварительным данным, пострадал один военнослужащий. С легкой контузией он был госпитализирован, передает NEWSru.com.

«Горят склады, расположенные в 14 километрах от села Колтубановка недалеко от границы с Самарской областью. Они принадлежат воинской части 96558», — сообщил РИА Новости представитель управления МЧС РФ по региону. Он, однако, не уточнил, что хранится на складах.

Судьба еще двух человек, находившихся на складе в момент возгорания, остается неизвестной.

Очевидцы сообщают, что на месте ЧП вскоре после возникновения пожара начали взрываться боеприпасы. «В Бузулукском районе слышны взрывы боеприпасов», — сообщил начальник пресс-службы Приволжского регионального центра МЧС Олег Зугев.

Власти пока не сообщают о том, что стало причиной возгорания. «Возгорание произошло в 17:00 и повлекло детонацию артиллерийских снарядов. Это произошло при подготовке их к вывозу в район утилизации», — сообщили в Главной военной прокуратуре РФ. Отметим, что по данным Минобороны, в возгорание произошло в 15:15 по московскому времени.

«Осколки разлетаются на четыре километра. Поставлено два кольца оцепления, радиусом шесть и 14 километров», — сообщили в МЧС.

В настоящее время планируются эвакуационные мероприятия. Уже эвакуирован детский лагерь. Впрочем, учитывая небольшой радиус разлета осколков, спасатели пока не начинают операцию.

«Эвакуированы два населенных пункта в Оренбургской области и два в Самарской. Среди эвакуированных — 112 детей», — сообщили в МЧС. В ближайшее время люди будут находиться в четырех пунктах временного размещения. Дети, ранее эвакуированные из реабилитационного центра, размещены в Бузулуке.

«Решение о дальнейшей эвакуации будет приниматься исходя из развития ситуации», — заявили представители местных властей. В районной администрации также уверены, что ЧП не повлияет на железнодорожное сообщение с регионом: «Железнодорожные пути не проходят вблизи с районом случившегося».

Со своей стороны помощник губернатора Оренбургской области Игорь Дмитрачков сообщил, что пожар происходит на старых военных складах, где хранятся боеприпасы, которые уже отслужили свое. По его словам, существует опасность того, что возгорание превратится в лесной пожар.

На место ЧП выехала оперативная группа ГУ МЧС России по Оренбургской области во главе с начальником управления и 10-й отряд противопожарной службы, а также губернатор Оренбургской области. Кроме того, в оренбургскую область вылетела комиссия Минобороны во главе с замминистра Дмитрием Булгаковым.

МЧС России направило в Оренбургскую область, где горят военные склады со снарядами, два самолета, заправленные водой для тушения огня, сообщили в Управлении информации министерства.

«В 19.33 мск и 19.36 мск с аэродрома «Раменское» вылетели Ил-76 и самолет амфибия Бе-200, которые будут участвовать в тушении пожара», — сообщил представитель МЧС.

Еще один Ил-76 с 32 спасателями центра по проведению операции особого риска «Лидер» МЧС России и 179 спасательного центра, а также пятью психологами готов к вылету.
Сейчас на месте ЧП работают 355 человек и 68 единиц техники.