Активистки FEMEN в Киеве протестовали против приезда Лукашенко


В Киеве активистки движения FEMEN 1 июля протестовали против приезда белорусского президента Александра Лукашенко, передает БелаПАН, ссылаясь на украинские СМИ.

Акция прошла утром у Олимпийского стадиона в центре украинской столицы. Активистки вышли из метро, разделись по пояс и стали скандировать главный лозунг УЕФА «Создаем историю вместе». Перформанс продлился недолго. Все его участницы были задержаны силами правопорядка за мелкое хулиганство. Пятерых девушек доставили в служебное помещение милиции, где в отношении них были составлены административные материалы.

В числе протестовавших была и Александра Немчинова, известная своим участием в акции 19 декабря 2011 года у здания КГБ в Минске. Вместе с активистками FEMEN в перформансе также участвовал маленький мальчик, на спине у которого была надпись «Коля».

Вечером 1 июля на НСК «Олимпийский» в Киеве состоится финальный матч Евро-2012 по футболу между сборными Италии и Испании, на который ожидается прибытие ряда высокопоставленных лиц, в частности президентов Польши и Беларуси Бронислава Коморовского и Александра Лукашенко. Недовольство возможным приездом Лукашенко выразили ряд европейских политиков.

«УЕФА снова демонстрирует полное отсутствие брезгливости там, где пахнет лобби, барышами и откатами. Для УЕФА деньги не пахнут ни простынями борделей, ни вонючей пивной брагой, ни кровью белорусского народа», — говорится в сообщении FEMEN, посвященном прошедшей акции.

FEMEN также сообщает, что данной акцией «подводит итог своего сопротивления Евро-2012 в Польше и Украине».