В России обнаружили «иностранных агентов»

Такой статус хотят ввести для неправительственных организаций, со всеми вытекающими последствиями…

 

Комитет Госдумы России по общественным объединениям поддержал законопроект об НПО, вводящий понятие "иностранный агент" для некоммерческих организаций, если они получают финансовую помощь из-за границы, и ужесточающий требования к ним. Комитет рекомендовал нижней палате российского парламента принять законопроект во втором чтении, пишет РИА Новости.

Верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и политике безопасности Кэтрин Эштон "серьезно обеспокоена поправками в российский закон о неправительственных организациях, которые были приняты в первом чтении Госдумой 6 июля вопреки рекомендациям Совета по правам человека и развитию гражданского общества при президенте России". Об этом говорится в размещенном на сайте Эштон заявлении.

"С этими поправками все российские НПО, финансируемые из-за рубежа и занимающиеся политикой, обязаны представлять себя как "иностранного агента" во всех их действиях. Закон вводит дальнейшие ограничения, дополнительные административные трудности и даже уголовную ответственность", — считает верховный представитель ЕС.

По словам Эштон, принятие данного закона еще больше ограничивает развитие гражданского общества в России.

Законопроект о внесении поправок в закон о деятельности неправительственных организаций вызвал широкий резонанс в российском обществе. Поправки предполагают, что российским НПО, которые финансируются из-за рубежа и занимаются политикой, будет присвоен статус "иностранного агента". Такие НПО будут обязаны состоять в особом реестре, для них будет действовать иной правовой режим, предусматривающий особые отчетность и проверки.

За несоблюдение закона документом предусматривается административное наказание с максимальным штрафом до одного миллиона рублей и уголовная ответственность.

Как отмечает РИА Новости, из всех парламентских фракций Госдумы только "Справедливая Россия" не поддерживает новый законопроект. Руководитель фракции Сергей Миронов считает, что он носит репрессивный характер, и его принятие может нанести вред правозащитным организациям, которые в настоящее время являются последним барьером в защите прав гражданина.

Партия "Яблоко" призывает Государственную думу отклонить поправки "Единой России" в закон об НПО и "тем самым спасти страну", пишет БелаПАН.

Комитет гражданских инициатив, который возглавляет бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин, солидарен с противниками законопроекта об НПО и тоже предлагает народным избранникам не принимать этот документ.

Свое критическое отношение к документу выразил также президентский Совет по правам человека и развитию гражданского общества, призвав отклонить рассмотрение законопроекта и вынести его на общественное обсуждение. Председатель СПЧ Михаил Федотов направил обращение на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором он просит депутатов отложить рассмотрение законопроекта об НПО.

На сайте СПЧ опубликованы экспертные заключения, согласно которым законопроект противоречит Конституции РФ, международным стандартам, является дискриминационным и должен быть отклонен.

В свою очередь глава одной из старейших правозащитных организаций Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева заявила, что ни при каких обстоятельствах не будет регистрироваться в качестве агента иностранного государства. Такой же позиции придерживается и лидер правозащитного движения "За права человека" Лев Пономарев.