В Одессе бушует буря, часть города затоплена (видео)

 

На фоне страшной трагедии на Кубани, где из-за наводнения погибли более 160 человек, сильнейшая буря с дождем и крупным градом обрушилась на украинский город Одессу.

В городе затопило несколько улиц, на некоторых из них вода поднялась на полметра и даже более. Очевидцы также сообщают, что в некоторых районах идет сильный град, причем градины достигают в размере грецкого ореха. Данных о пострадавших пока не поступало, пишет NEWSru.com.

Буря спровоцировала в городе настоящее стихийное бедствие. Центр, часть жилмассива Таирова, а также Балковскую и Пересыпь залило водой, и автомобили практически плывут по затопленным улицам, сообщает Думская.net.

В центре проезжая часть завалена массивными ветками. На углу Канатной и Итальянского бульвара огромный тополь рухнул на аллею спортивной славы у стадиона «Спартак». Еще одно дерево упало в городском саду. Кроме того, крупные ветки разбросаны по всему городу — пострадало множество автомобилей, пишет издание.

Среднефонтанскую улицу затопило почти на метр — люди здесь ходят в воде по пояс. В районе Приморского суда на улице Балковской застрял автобус, который пришлось вытаскивать трактором. При этом рабочие повредили трамвайные линии.

На Старопортофранковской упавшее дерево повредило линию электропередач, остановив движение электротранспорта. Очевидцы сообщают также, что на углу Успенской и Канатной вода затопила подвалы жилых домов, передает портал.

Между тем экологи опасаются, что затопление Одессы в результате удара стихии может привести к серьезному загрязнению прибрежной акватории Черного моря.

«Дело в том, что в таких промышленных городах мощным потоком воды вымываются различные токсичные вещества из хранилищ предприятий, накопившиеся за годы», — пояснил город не очень богатый, поэтому уровень защиты подобных хранилищ на промплощадках может быть не очень высоким».

Также, по его словам, очевидной экологической опасностью могут стать нефтепродукты. «Плюс к этому обычно в такой ситуации в любом городе практически не работают канализация и очистные сооружения, и все это пойдет в море», — резюмировал эколог.

Ранее синоптики прогнозировали резкое ухудшение погоды на большей части территории Украины в ближайшие сутки. По их сообщениям, ожидаются кратковременные дожди и грозы, в западных областях, а в северных и большинстве центральных областей местами сильные ливни, град, шквалистый ветер 15-20 м/с.

Также в МЧС Украины объявили штормовое предупреждение в Киеве. Там синоптики ожидают мощные ливни с грозами и шквалистым ветром и предполагают, что дожди будут такими же сильными, как и месяц назад, когда из—за потоков воды в Киеве усложнилось движение транспорта и залило подземные переходы.

В ночь на среду из-за неблагоприятных погодных условий (ливни, порывы ветра), из-за срабатывания систем защиты линий электропередач, на Украине обесточено 79 населенных пунктов.