Против Юлии Тимошенко возбуждено еще одно уголовное дело — за драку с офицером СИЗО

 

Генеральная прокуратура Украины расследует еще одно уголовное дело против Юлии Тимошенко. Теперь экс-премьера подозревают в нанесении телесных повреждений офицеру киевского следственного изолятора в 2003 году, сообщили РИА Новости в пресс-службе генпрокуратуры в четверг.

Ранее в опубликованном в четверг интервью украинской газете «Сегодня» первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сказал, что надзорное ведомство расследует дело по факту причинения Тимошенко телесных повреждений сотруднику следственного изолятора. По словам замгенпрокурора, это дело в установленные сроки передадут в суд. При этом Кузьмин не уточнил других подробностей.

«Дело возбуждено еще в 2004 году по событиям 2003 года. Тимошенко была тогда народным депутатом», — сказали в пресс-службе.

Источник в правоохранительных органах, в свою очередь, сказал РИА Новости, что Тимошенко, будучи депутатом парламента, весной 2003 года пыталась вместе с соратниками прорваться в киевский следственный изолятор, где в то время находился ее муж, Александр Тимошенко. Супруг экс-премьера в то время находился под стражей по делу корпорации «Единые энергетические системы Украины». Между охраной и группой народных депутатов произошли стычки.

«Дело было возбуждено по нескольким статьям уголовного кодекса, в том числе, и по части второй 345 статьи Уголовного кодекса (причинение телесных повреждений сотруднику правоохранительных органов)», — добавил он.

Экс-премьер Украины уже отбывает семилетний срок в тюрьме Харькова за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией в 2009 году. Приговор серьезно обострил отношения Киева с Западом, усмотревшим в этом деле политический подтекст.

В конце марта этого года в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе корпорации «Единые энергетические системы Украины» (ЕЭСУ). Следствие обвиняет Тимошенко в финансовых махинациях.

По версии следствия, Тимошенко, будучи руководителем корпорации, крупнейшего в то время импортера природного газа, организовала уклонение от уплаты налогов на сумму почти 1,3 миллиона долларов и совершила служебный подлог. Кроме того, правоохранительные органы считают, что она перевела долг ЕЭСУ в размере 405,5 миллиона долларов перед министерством обороны России на государственный бюджет. Защита экс-премьера, в свою очередь, считает это дело продолжением политической мести со стороны действующего президента Виктора Януковича. Администрация главы государства эти обвинения отвергает.

Генеральный прокурор страны Виктор Пшонка назвал «дело ЕЭСУ» самой большой аферой в истории независимой Украины. Глава ведомства заявил, что власти страны «должны думать», как вернуть 405,5 миллиона долларов РФ.