Дамаск попросили вон даже исламисты

Главы МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС) одобрили проект резолюции, предусматривающий приостановку членства Сирии в исламском сообществе...

 

Главы МИД Организации исламского сотрудничества (ОИС) одобрили проект резолюции, предусматривающий приостановку членства Сирии в исламском сообществе.

Как сообщает BBC, пока речь идет лишь о соответствующей рекомендации. Подобные решения, согласно процедуре, могут принимать только главы государств, входящих в ОИС.

В понедельник главы МИД стран-членов Организации участвовали в заседании, предваряющем саммит, который должен стартовать во вторник в Саудовской Аравии. Предполагается, что помимо ситуации в Сирии Организация исламского сотрудничества обсудит в Мекке ситуацию в Палестине и положение мусульман в Мьянме.

За то, чтобы приостановить членство Сирии в ОИС, высказалось абсолютное большинство министров. Решение не поддержал лишь Иран, пишет РБК.

ОИС основана в 1969г. В настоящий момент в объединение входят 57 мусульманских стран. ОИС является самой крупной международной мусульманской организацией. Россия имеет при объединении статус наблюдателя.

Напомним, ранее Совет сотрудничества стран Персидского залива, в который входят Бахрейн, Кувейт, Оман, Катар, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты, принял решение отозвать своих послов из Сирии, а также закрыть посольства этой страны на территории своих государств в ответ на действия президента Сирии Башара Асада против гражданского населения.

Вооруженное противостояние властей и оппозиции продолжается в Сирии с марта 2011г. Оппозиция требует отставки президента Башара Асада, обвиняя правительственные силы в массовых зверствах по отношению к мирному населению. Официальный Дамаск утверждает, что под прикрытием демократических лозунгов в стране орудуют "банды вооруженных террористов", поддерживаемые зарубежными радикальными группировками. По различным оценкам, за 17 месяцев конфликта в Сирии погибли до 21 тыс. человек.