Путин на дельтаплане возглавит журавлиный клин

Президенту России выдадут белый халат, шлем и клюв…

 

Президент России Владимир Путин по пути на саммит АТЭС во Владивостоке на этой неделе заедет на Ямал, где может попробовать себя в роли вожака стаи выращенных в неволе стерхов — редкого вида журавлей, занесенного в Красную книгу. Участие президента России в проекте «Полет надежды» состоится, если погода будет летной для дельтапланов, выяснила газета «Ведомости».

Путин на дельтаплане возглавит журавлиный клин

Как рассказали организаторы программы, с середины августа журавли в сопровождении дельтапланеристов летают в районе поселка Кушеват, а в середине сентября их под управлением пилота планируют отправить в перелет на зимовку в Среднюю Азию по маршруту, рассчитанному учеными. Дельтапланерист берет на себя роль лидера стаи, который показывает направление полета. Предполагается, что вместе с дельтапланеристами птицы пролетят около 1850 километров. Путин проведет один из коротких тренировочных полетов.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подтвердил, что Владимир Путин действительно собирается принять участие в проекте «Полет надежды», передает Newsru.com. Он не стал скрывать планы Путина по спасению стерхов. «Да, действительно, это мероприятие готовится и на днях состоится», — сказал он.

Выяснились и некоторые подробности проекта — как оказалось, для полета с журавлями главе государства выдадут белый халат, шлем и клюв. Об этом Русской службе новостей рассказал Юрий Маркин, директор Окского государственного природного биосферного заповедника, где выращивают стерхов. Как пояснил ученый, такая необычная экипировка нужна для того, чтобы птицы признали его вожаком стаи.

Журавлят готовили к подобным полетам с маленького возраста, поэтому человек в белом халате воплощает для них образ родителя. Для тренировок на пилота надевают белый халат с капюшоном, на дельтаплан водружают белый шлем, специальный клюв держат в виде головы. Еще один важный раздражитель — это звуки, «контактные крики стерхов», добавил директор заповедника.

«Журавлиный костюм» обычно «снабжен портативным магнитофоном, который транслирует тот голос взрослого стерха-родителя, каким он разговаривает с птенцом», сообщила Коммерсант FM заведующая питомником редких видов журавлей Окского заповедника Татьяна Кашенцева. Так что изображать крик журавля главе государства все же не придется.

Также, к большому сожалению общественности, к вечеру в среду пришло такое сообщение: к месту полета Путина со стаей не допустят журналистов. Об этом заявила директор Рабочей группы по журавлям Евразии (РГЖЕ) Елена Ильяшенко. «Не думаю, что к месту проведения полета подпустят журналистов, ведь журавли не должны видеть людей», – сказала она.

Между тем новость о Путине-вожаке стерхов произвела настоящий фурор в блогах — теперь интернет-пользователи состязаются друг с другом в остроумии и сочинении анекдотов на эту тему. Ехидные комментаторы немедленно вспомнили популярную в 1980-х годах песню Валерия Леонтьева «Дельтаплан». Ее выложил в своем блоге в ЖЖ оппозиционер Алексей Навальный, а журналист Андрей Мальгин с сарказмом дал ссылку только на одну видеоцитату из песни: «Наверно, только дельтаплан поможет мне, поможет мне». Навальный продолжил издеваться над «новостью дня» и в Twitter. «Как про Сталина говорили «ночью горит свет в окне», про Путина будут говорить «а он над нашим домом пролетал со стаей журавлей», — написал он.

В микроблоге WakeUpR был даже объявлен конкурс на лучшую шутку про Путина и стерхов. В результате блоггеры вспомнили знаменитый курьез с двумя запасными желтыми автомобилями «Лада Калина» во время автопробега Путина по стране («За дельтапланом Путина в отдалении полетят еще два запасных дельтаплана, желтого цвета», — sergelin1), ядовито развили «птичью» тему («Приходит стерх к Путину, а Путин сам стерх» — Максим). Кроме того, блоггеры пофантазировали, над какими еще животными могут взять шефство другие политики («Медведев в берлоге научит медвежат сосать лапу, Прохоров возглавит стадо жирафов, Бастрыкин возглавит стадо оленей в лесу» — Akaba), и обыграли другую, не менее забавную, новость этой недели — попытку телеканала НТВ сделать своим парламентским корреспондентом прославившуюся в блогосфере «Свету из Иваново». «Стерхи, последовавшие в полет за Путиным, впоследствии будут назначены корреспондентами НТВ в Думе», — написал NonCompozz.

Журналистов новость о предстоящем полете Путина с журавлями возбудила не меньше, чем блоггеров. Они попытались выяснить потенциальную опасность затеи, а также перспективы задуманной акции. Телеканал «Дождь» напомнил, что дельтапланеризм — второй по опасности после альпинизма вид экстремального спорта, во время занятий которым каждый год гибнут около 10 человек. Профессиональный каскадер, дельтапланерист Федор Шилов рассказал в эфире, что все, конечно, зависит от человека, но в принципе достаточно месячных курсов для того, чтобы совершить подобный полет. Конечно, Путин примет участие только в тренировочных полетах — но это «не повлияет на то, что стерхи не будут воспринимать его как папу или маму», отмечает «Дождь». Телеканал в размышлениях о восприятии птенцов для наглядности даже сравнил вес взрослого стерха и примерную массу тела Путина — 8,5 килограммов против 77.

Президент Союза охраны птиц России Владимир Галушин поведал в эфире «Дождя», что в мире осталось только 20 стерхов, с Путиным же будут летать шесть птенцов, которых вырастили в неволе — в расположенном в Рязанской области Окском заповеднике. Летом их доставили в район поселка Кушеват на Ямале. Тренировки журавлей в сопровождении дельтапланеристов проводятся там с середины августа.

Ведущий программы «В мире животных» Николай Дроздов назвал счастьем предстоящий полет Путина с журавлями. Об этом он заявил в эфире Русской службы новостей. «Потрясающе, что Владимир Владимирович согласился дать старт этому уникальному перелету. Мы знаем, что он возглавлял и спасение тигра на Дальнем Востоке. Это прекрасные дела. Это нас очень радует. Это дает нам возможность чувствовать себя его соратниками», — сказал он.




Оставьте комментарий (0)
  • николай дроздов не в теме http://www.svobodanews.ru/content/article/24515629.html Первым то, что это был спектакль, предположил охотовед Михаил Кречмар. "Говорят, тигрица была ненастоящая… Из хабаровского зоопарка в смысле", - рассказал Михаил Кречмар в интервью газете МК-Владивосток (на интернет-сайте издания ссылки на интервью нет, хотя факт его публикации упоминается. Цитата по блогу Михаила Кречмара. - РС). И добавил, что, по его данным, вскоре после манипуляций с участием Путина тигрицу доставили обратно в зоопарк, но она умерла - вероятно, от передозировки снотворного. Как писал в 2008 году "Коммерсант" в Хабаровске, тигрица, находясь в петле, ждала приезда Владимира Путина более шести часов
  • надеюсь птенцов не будут обкалывать снотворным
  • В связи с тем, что многогранность талантов бессменных вождей уже порядком заколебала население, в данном случае стоит учесть статистику авиакатастроф России и подслеповатых браконьеров...
  • Outlet Coach Purses Berlin Stuttgart (Deutschland),Louis Vuitton Handbag Sale Twenty-six. モンクレールメンズジャケット One of the a lot of absorbing allegation our aggregation baldheaded was the backbone of the cast globally, said Tamar Koifman, arch of business at the Agenda Affluence Group, Geneva, Switzerland. モンクレールレディースベスト You might be needing to get even bigger this season too. モンクレールメンズベスト Ten percent of all-around searches for U. http://www.antjp.com appearance brands abatement into the backpack category. http://www.antjp.com Therefore, if perhaps those two have been the period found on selecting the proper manufacturer bag brand name, after that far better go on a glance over a taken into consideration greatest 10 on the list: