В Ливии религиозные фанатики убили американского посла

В разгар вооруженных действий в Ливии он являлся эмиссаром Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом…

 

Боевики из группировки "Сторонники исламского закона" взяли на себя ответственность за убийство посла США в Ливии Кристофера Стивенса и других сотрудников американского диппредставительства. Четверо американцев погибли в результате отравления угарным газом после ракетной атаки, сообщила Al Jazeera.

 

Во время нападения на консульство серьезные ранения получили еще два служащих диппредставительства. Сообщается, что К.Стивенс 11 сентября, в день годовщины теракта во Всемирном торговом центре в Нью-Йорке, находился в Бенгази с коротким рабочим визитом.

По данным телеканала, дипломат скончался от отравления угарным газом. Также погибли двое охранников консульства, граждане США. Личность еще одной жертвы нападения устанавливается.

В то же время Reuters сообщает, что посол и трое сотрудников консульства погибли, когда при обстреле территории дипмиссии один из снарядов попал в автомобиль, в котором они находились.

Изначально американские власти подтвердили информацию о гибели только одного сотрудника консульства, не уточняя его личности. "Мы строжайше осуждаем произошедшее... и подтверждаем гибель одного из наших коллег. Это огромная утрата", — говорится в заявлении Хиллари Клинтон, опубликованном на сайте Госдепартамента США. Официальное подтверждение из Белого дома поступило спустя несколько часов, передает в Twitter телеканал NBC.

Кристофер Стивенс был назначен послом в конце мая. Прежде, в разгар вооруженных действий в Ливии, он являлся эмиссаром президента США Барака Обамы по налаживанию связей с Переходным национальным советом. При правлении Муамара Каддафи — с 2007 по 2009 год — Стивенс являлся замруководителя посольства США в Триполи, пишет РБК.

Нападение на американское консульство произошло вскоре после того, как было объявлено о планах властей США продемонстрировать фильм, который мусульмане по всему миру расценили как оскорбление пророка Мухаммеда и их религии.

Днем ранее это привело к аналогичному нападению на посольство США — в Каире. Там во вторник вечером сотни манифестантов попытались прорваться в здание дипмиссии и сорвали американский флаг, водрузив вместо него черное полотнище с надписью "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его".

Президент США Барак Обама назвал "возмутительной атакой" события в Ливии и призвал усилить безопасность сотрудников американских дипломатических миссий по всему миру.