Юлии Тимошенко не разрешили встретиться с представителями ЕС

 

Украинские власти не разрешили экс-премьеру Юлии Тимошенко, находящейся в заключении, встретиться с представителями ЕС. Соответствующее решение приняла Государственная пенитенциарная служба Украины, сообщают «Украинские новости».

Тимошенко было отказано во встречах с министром иностранных дел Швеции Карлом Бильдтом, бывшим президентом Европарламента Ежи Бузеком, а также послом Швеции на Украине Стефаном Гуллгреном.

Обосновывая это решение, тюремщики сослались на рекомендации врачей, занимающихся лечением Тимошенко.

Накануне, 11 сентября, пенитенциарная служба заявила, что число посещений экс-премьера Украины будет уменьшено — «во исполнение рекомендаций немецких врачей и с целью обеспечения достижения максимально положительного эффекта реабилитации осужденной».

Представительница немецкой клиники «Шарите» Аннет Райсхауэр, занимавшаяся лечением Тимошенко, недавно заявила, что лечение «должно проходить в состоянии покоя и без стрессовых ситуаций». При этом она отметила, что отказываться от визитов родственников пациентке не стоит.

Адвокат Тимошенко, Сергей Власенко, со своей стороны, назвал решение об ограничении посещений незаконным. Он отметил, что согласно закону его клиентка имеет право один раз в месяц встретиться с родственниками или знакомыми.