США отправили боевые корабли к берегам Ливии

После событий в Бенгази и Каире Обама распорядился усилить охрану американских дипломатов по всему миру…

 

Два военных корабля США направляются к побережью Ливии с испанской базы в городе Рота. Об этом сообщает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных представителей Вооруженных сил Соединенных Штатов.

На кораблях находятся 50 морских пехотинцев, которые займутся охраной американских дипломатов в Ливии. После эвакуации консульства в Бенгази военнослужащие будут размещены в посольстве США в Триполи.

Один из эсминцев — Laboon — уже подошел к ливийскому побережью, второй — McFaul — будет там через несколько дней.

В американском оборонном ведомстве подчеркивают, что у кораблей нет какой-либо конкретной миссии, пишет ВВС. По словам военных, корабли останутся вблизи ливийского побережья "на случай непредвиденных обстоятельств".

Ожидается, что военный самолет с ранеными и телами погибших американских дипломатов покинет Ливию в ближайшее время, сообщает РБК.

Напомним, нападение на американское посольство в Бенгази произошло 11 сентября. Поводом стал выход фильма режиссера Сэма Бэйсила, в котором ислам и пророк Мухаммед подвергаются резкой критике. В результате нападения был убит посол США в Ливии Кристофер Стивенс и трое других американских дипломатов.
Посол Стивенс считался одним из главных специалистов в Вашингтоне по арабскому миру. Именно был одним из главных координаторов западной помощи ливийской оппозиции, восставшей против Муаммара Каддафи в прошлом году. В разгар боевых действий он неоднократно выезжал в Бенгази, где в итоге нашел свою смерть — от рук тех самых "революционеров", которым помог захватить власть, пишет newsru.com

Поводом для атаки в Бенгази стал выход в США фильма "Невиновность мусульман", который многие мусульмане сочли оскорблением пророка Мухаммеда. Это малобюджетный любительский фильм, трейлер к которому появился в интернете. Пророк Мухаммед изображен в ленте мошенником, призывающим к массовым убийствам. Он предстает в качестве безродного гомосексуалиста, поборника внебрачных связей и рабства. Его последователи изображены в фильме жестокими погромщиками и убийцами.
В создании фильма участвовали живущий в США выходец из Израиля Сэм Бэсил, два египетских копта и, по некоторым данным, пастор из штата Флорида Терри Джонс, скандально известный сожжением Корана

Президент США Барак Обама распорядился задействовать "все необходимые ресурсы для поддержания безопасности американского персонала в Ливии и усилить меры безопасности на всех дипломатических пунктах США в мире". Телекомпания CNN также сообщала, что США намерены уничтожать лагеря радикальных исламистов в Ливии. Для этого в страну направят беспилотники, которые будут наносить удары с воздуха.

Скандальный фильм Бэсила за несколько часов до событий в Ливии спровоцировал аналогичный инцидент в Каире. Там около двух тысяч человек прорвались на территорию посольства США, сорвали со здания американского представительства звездно-полосатый флаг и водрузили на его места черное знамя с надписью "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммед — пророк его". Полицейские потратили несколько часов, чтобы уговорить толпу разойтись. В итоге в Египте удалось обойтись без жертв.

После ливийского нападения правоохранительные органы Туниса были вынуждены применить слезоточивый газ и резиновые пули для разгона акции протеста у посольства США. Масштабные акции протеста также прошли в среду в Судане, Марокко и на палестинских территориях, где разъяренная толпа сожгла американский флаг у здания ООН в Газе.

После всех этих событий посольства США в Армении, Бурунди, Кувейте, Судане и Замбии выступили с предупреждением о возможных антиамериканских выступлениях.

Кстати, ряд американских политиков уже выступил с требованием прекратить экономическую помощь Ливии и Египту до полной нормализации обстановки.

.