Фильм о пророке оказался не бомбой, а лишь фитилем к ней

Ближневосточное общество нестабильно, оно взрывоопасно в социальном и религиозном отношении. И нужно ждать еще неприятных событий…

 

В Афганистане террористка-смертница взорвала себя в знак протеста против созданного в США фильма «Невиновность мусульман». Погибли 9 человек, в том числе сама террористска. Среди жертв теракта — иностранные рабочие.

Нападение произошло во вторник неподалеку от аэропорта Кабула. Смертница на автомобиле врезалась в микроавтобус, который перевозил иностранных сотрудников международной логистической компании, передает Рейтер.

Ответственность за теракт взяла радикальная исламистская группировка «Исламская партия Афганистана». Ее представитель заявил, что нападение было совершено в отместку за антиисламский фильм «Невиновность мусульман», передает BBC.

Как видим, выступления против фильма "Невиновность мусульман", начавшиеся на прошлой неделе после появления его в интернете, продолжаются в мусульманских странах и по сей день, протесты перекинулись на другие страны, где имеются многочисленные мусульманские общины, — в частности, Австралию, Бельгию, Францию и Великобританию. Cообщения о новых столкновениях демонстрантов с полицией поступают из Пакистана, Афганистана и Индонезии.

В Афганистане самыми масштабными были акции в прошедшие выходные. Так, в воскресенье в демонстрации приняли участие около 1,5 тысячи студентов Кабульского государственного университета. В понедельник демонстрация началась в шесть утра в кабульском пригороде Пули-Чархи и продолжается по настоящее время. В ней принимают участие более тысячи человек. В столкновениях с демонстрантами получили ранения порядка 50 полицейских. Протестующие подожгли несколько автомобилей на основной магистрали Кабула, где расположены военные базы НАТО и США.

В соседнем Пакистане, где в стычках с полицией был убит один человек, исламисты, устроившие накануне многотысячную демонстрацию в районе американского консульства в крупнейшем пакистанском городе Карачи, заявили о готовности продолжить протесты.

Подогревает демонстрантов и заявление йеменской ячейки международной террористической группировки "Аль-Каида", которая призвала мусульман сжигать посольства и убивать дипломатов.

Между тем в Ливии и Египте продолжаются аресты. Так, власти Ливии уже арестовали не менее 50 человек по подозрению в участии в нападении на консульство США в Бенгази. Что касается демонстрантов, то в Египте, где радикалы выступают за полную эвакуацию американского посольства из Египта и прекращение дипломатических отношений с Вашингтоном, были задержаны в общей сложности 110 человек.

Акции протеста в мусульманских странах уже вызвали озабоченность у властей США и Канады. Так, в конце прошлой недели Канада приняла решение приостановить работу посольств в Египте, Ливии и Судане из-за опасений за безопасность сотрудников дипмиссий.

В свою очередь, госдепартамент США призвал семьи сотрудников дипмиссий в Тунисе и Судане, а также их второстепенный персонал вернуться в США из соображений безопасности. Кроме того, гражданам США предлагается воздержаться от поездок в эти страны. Помимо этого президент Обама распорядился усилить меры безопасности в американских посольствах, для чего США увеличивают контингенты морской пехоты в дипмиссиях, которые подвергаются нападениям. Так, США направили группы морпехов в Ливию, Йемен и Судан.

В прошедшие выходные демонстрации из мусульманских стран перекинулись на Австралию, Бельгию, Великобританию и другие страны.

В австралийском Сиднее в результате столкновений демонстрантов с полицией пострадали шесть полицейских и 17 участников демонстрации.

В Лондоне акция около посольства США, в которой приняли участие 300 человек, прошла без инцидентов. Обошлось без инцидентов и во Франции, где в несанкционированной демонстрации участвовали порядка 250 человек. Поскольку демонстрация не была согласована с властями, полиция разогнала собравшихся и даже арестовала 150 человек.

Несмотря на то, что в ряде мусульманских стран доступ к скандальному фильму уже заблокирован, компания Google отклонила просьбу властей США о полном удалении с видеохостинга фрагментов скандального фильма. Google ограничила доступ к видеоролику в Индии и Индонезии и заблокировала его для пользователей в Египте и Ливии, где протесты достигли наибольшего накала. По словам представителей компании, ограничения были наложены в соответствии с национальным законодательством, а не по политическим причинам.

Ранее телеканалы Индии и Пакистана сообщили, что эти страны заблокировали доступ к фильму "Невиновность мусульман" на Youtube. До этого правительство Афганистана заблокировало портал Youtube, выступив с официальным заявлением относительно выхода картины, однако уже спустя несколько часов портал был разблокирован по рекомендации посольства США в Кабуле.

Опрошенные РИА Новости эксперты полагают, что в ближайшее время беспорядки в мусульманских странах вряд ли утихнут.

"Эти акции носят весьма масштабный характер. Вопрос в том, насколько они будут долгосрочными. Дело не в поводе не в продолжительности этих акций, а в том, что они состоялись по абсолютно мизерному поводу, и это обнажило многие проблемы Ближнего Востока", — считает специалист-эксперт Института стратегических оценок и анализа РФ Сергей Демиденко.

Также, по его словам, "дело не в самих акциях, они могут происходить по любому поводу и это лишь показатель общей политической ситуации на Ближнем Востоке". "Не будет этого повода — будет следующий. Ситуация настолько накалена, ближневосточное общество настолько нестабильно, оно взрывоопасно в социальном и религиозном отношении и нам нужно ждать еще таких неприятных событий на Ближнем Востоке и в арабском мире", — добавил он.

С ним согласна и руководитель Центра Азии и Ближнего Востока Российского института стратегических исследований Елена Супонина. "Это не первый скандал подобного рода. Можно вспомнить датские карикатуры (на пророка Мухаммеда), скандалы с голландскими фильмами про ислам (снятую радикалами ленту "Фитна"). Такие всплески возникают регулярно, с периодичностью раз в два-три года, и в последнее время все чаще", — отметила она.