«Шнобелевская премия-2012» уехала в Россию

В США в очередной раз назвали авторов самых нелепых научных исследований…

 

Шнобелевская премия, которую каждый год вручают в Гарварде за самые сомнительные научные достижения, на этот раз уезжает в Россию. Ее обладателем стал инженер из Челябинской области Игорь Петров, пишут РИА Новости.

Южноуральский изобретатель из закрытого города Снежинск придумал способ делать алмазы из неиспользованной взрывчатки. "Если вам нужны алмазы, то приходите ко мне", — обратился лауреат премии к собравшимся.

Сомнительность изобретения заключается в том, что алмазы получаются настолько крохотными, что их уже успели прозвать наноалмазами. 

Голландские исследователи получили премию по психологии за ответ на вопрос, почему Эйфелева башня кажется меньше, если глядя на нее склонить голову влево.

Нейрофизики из США получили премию в своей области за создание оборудования, фиксирующего активность головного мозга мертвой рыбы.

Британско-американская команда ученых удостоилась «Шнобелевки» по физике за объяснение причин и траекторий движения хвоста пони.

Шнобелевская премия по литературе досталась сотрудникам Счетной палаты США за составление «Отчета об отчетах»,

Номинанты из Японии создали устройство, которое позволяет на расстоянии заставить замолчать человека. «Эта технология также может быть полезна на совещаниях, так как она может следить за тем, что бы ораторы высказывались по очереди и сработает, когда конкретный участник продолжает говорить, лишая других возможности выступить», — сказали лауреаты.

Наградой также были отмечены достижения ученых Стэнфордского университета, который математическими методами описали форму причесок в виде "конского хвоста".

Ученый Руслан Кречетников из Университета Санта-Барбары получил премию по физике совместно с американцем Хансом Майером за так называемую "теорию проливания" — исследование в области физики жидкостей о человеке, идущем с чашкой кофе в руке.Человек, как выяснили авторы исследования, бессознательно подстраивает режим ходьбы к частоте колебаний поверхности жидкости, а кофе у него проливается в промежутке между седьмым и десятым шагом.

Шнобелевская премия (Игнобелевская премия, анти Нобелевская премия) — одна из самых известных международных антипремий, пародия на престижную мировую научную награду — Нобелевскую премию. Учреждена в 1991 году американским журналом "Анналы невероятных исследований" при участии соучредителя и редактора журнала Марка Абрахамса. Ее присуждают за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься».

Название премии представляет собой игру слов: на английском языке оно звучит как Ig Nobel Prize (созвучно с англ. ignoble — "позорный") и является пародией на английское звучание названия Нобелевской премии — Nobel Prize. По одной из версий, название также включает в себя намек на имя Иг Нобель, которое носил изобретатель газировки с сиропом.

В адаптированном переводе на русский язык название звучит как "Шнобелевская премия", однако применяются также варианты "Игнобелевская премия", "Гнобелевская премия" и "анти Нобелевская премия".

Интересно, что победители — авторы нелепых трудов — получают награды из рук настоящих нобелевских лауреатов.