«Прожекторперисхилтон» больше не будет насмехаться над белорусским президентом

Популярное ток-шоу прекратило свое существование из-за ухода двух ведущих...

 

Программа «Прожекторперисхилтон» закрыта, сообщает сайт российского Первого канала. Причиной стало нежелание «Газпром-медиа» видеть на Первом канале соведущих «Прожектора» Сергея Светлакова и Гарика Мартиросяна — холдинг захотел, чтобы они работали исключительно на канале ТНТ.

Гендиректор Первого канала Константин Эрнст по поводу закрытия «Прожектора» заявил следующее: «Еще летом мне позвонил генеральный директор «Газпром-медиа холдинга» Николай Сенкевич и сообщил о том, что Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян больше не будут участвовать в «Прожекторперисхилтон», так как подписали новые контракты с ТНТ. Я обратился к нему с просьбой в качестве исключения разрешить их участие только в одном проекте Первого канала. При наличии доброй воли эти вопросы на телевидении легко решаются, мой собеседник доброй воли не обнаружил».

Замену же ведущих на Первом канале сочли неуместной, сказав, что «замены в группе The Beatles не предусматриваются».

Развлекательная программа, которую вели Иван Ургант, Александр Цекало, Сергей Светлаков и Гарик Мартиросян, считалась одним из наиболее успешным проектов Первого канала в жанре ток-шоу за последние годы. По телевизионным меркам, «Прожекторперисхилтон» был долгожителем, поскольку обычно подобные программы «живут» в лучшем случае несколько сезонов. Передачу транслировали в пятницу вечером, в прайм-тайм. Помимо положительных отзывов многих зрителей, программа завоевала профессиональное признание: за пять лет работы «Прожекторперисхилтон» получил четыре главные награды российского телевидения ТЭФИ.

Программа шла в записи и длилась менее часа. Ведущие выбирали наиболее интересные общественные и политические события последней недели и обсуждали их — комментарии носили юмористический и саркастичный характер. Ведущие высмеивали российских и зарубежных политиков, представителей шоу-бизнеса. Некоторые зрители считали, что выбор обсуждаемых тем подвергается цензуре, а телеведущая Ксения Собчак критиковала Ивана Урганта за то, что тот не позволяет себе шуток в адрес президента России.

Программа с момента своего появления не раз попадала в скандальные ситуации. Так, по слухам, представители Пэрис Хилтон хотели судиться за использование ее имени в российской программе. Однако в последствии эта информация не подтвердилась.

Несколько скандалов «Прожектора» связаны с нашей страной. Программа не раз подвергалась цензуре на белорусском телевидении. В частности, в 2009 году была вырезана часть передачи, где Александру Лукашенко предложили обратиться за кредитом не к России, а к пингвинам.

Мартиросян, обращаясь с экрана к Лукашенко, заявил: «К сожалению, Александр Григорьевич, там, где Вас знают, Вас, действительно, уже не ждут...».

К слову, подобные шутки на российском ТВ называли одной из причин отключения российских каналов в Беларуси весной 2009 года.

Однако цензуре в Беларуси «Прожектор» подвергался не только на ТВ. В мае 2011 года, например, был отменен концерт программы в Минске, мол, они свое уже «отшутили»…

Кстати. О неизвестных широкому зрителю тайнах «Прожектора» рассказал один из гостей программы, «телекиллер» прошлого Сергей Доренко. Снявшись в «Прожекторперисхилтон» летом 2011 года, сразу после выхода программы он оставил в Facebook три «разоблачительные» записи о том, как знаменитые телешутники работают на самом деле: не импровизируют, а в основном читают готовый текст. Доренко заявил, что шутки ведущим передачи пишет сценарист, а они «просто х***чат с листа» три часа, после чего на монтаже все сокращается до получаса. Он отметил, что разоблачения не касаются Александра Цекало, который «молчит, очень редко говорит СВОИ слова. Он единственный не х***чит по заготовке». В доказательство своих слов Доренко привел текст со сценарного листа программы, который он выкрал из студии.