Нобелевские лауреаты по химии работали над объяснением природы рака

Исследования Роберта Лефковица и Брайана Кобилка крайне важны для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей…

Нобелевская премия 2012 года по химии присуждена Роберту Лефковицу и Брайану Кобилка из США. Они удостоены награды за «исследования рецепторов протеинов G», объявил в среду Нобелевский комитет при Королевской академии наук Швеции, пишет Newsru.com.

Американцы открыли механизмы, управляющие работой молекул серпентинов — клеточных рецепторов, сопряженных с G-белками, и участвующие в передаче различных сигналов внутри живых клеток. Изучение работы серпентинов, в частности, крайне важно для понимания процессов, приводящих к развитию раковых опухолей. По данным Bfm.ru, около половины выпускаемых в мире лекарств нацелены на стабилизацию деятельности этих рецепторов.

Роберт Лефковиц родился в 1943-м году в Нью-Йорке. Окончил Колумбийский колледж в 1962-м и получил степень доктора медицины в колледже физиотерапии и хирургии Колумбийского университета в 1966-м. Работал в различных медицинских научно-исследовательских институтах США. С середины 80-х считается одним из ведущих специалистов в области изучения G-белков. Cейчас работает в Медицинском центре университета Дьюка в городе Дарем, штат Северная Каролина.

Брайан Кобилка родился в 1955-м году в Миннесоте, где окончил университет в Дулуте. Занимался научной работой в Медицинской школе при Йельском университете и Медицинской школе при Вашингтонском университете. Затем писал докторат под руководством Лефковица в Университете Дьюка. Кобилка работает в Школе медицины при Стэнфордском университете.

За премию по химии в этом году боролись: исследователь из США Уильям Мернер, который изобрел спектрометр отдельных молекул; специалисты по «внутризвездной химии» Уильям Клемперер и Ричард Зар; создатель сканирующего электрохимического микроскопа Аллен Бард; разработчики квантового компьютера — японец Сумио Лидзима и американец Луис Брюс, открывшие так называемые «квантовые точки»; японец Акира Фудзисима, обнаруживший фотокаталитические свойства диоксида титана.

Несколько лет в списке претендентов числятся швейцарец Микаэль Гретцель, создавший названные в его честь фотохимические ячейки солнечных батарей; разработчик ДНК-чипов из США Патрик Браун и уроженец Иордании Омар Ягхи, создавший нанокристалл с самой низкой плотностью в мире.

В прошлом году премию по химии получил израильский ученый Даниэль Шехтман из технологического института Хайфы за открытие квазикристаллов.

К слову, лишь один человек удостаивался Нобелевской премии по химии дважды. Британец Фредерик Сенгер выиграл престижную награду в 1958 и в 1980 годах. В 1983 году он ушел на пенсию — сейчас ему 94 года, сообщается на официальном сайте Нобелевской премии.

Напомним, 8 октября Нобелевский комитет присудил премию за вклад в развитие медицины ученым из Великобритании и Японии Джону Гардону и Шинье Яманаке, разработавшим метод получения индуцированных стволовых клеток; 9 октября премии в области физики за открытие экспериментальных методов измерения и манипулирования индивидуальными квантовыми системами удостоились француз Серж Арош и американец Дэвид Уайнленд.

11 октября объявят лауреатов Нобелевской премии по литературе, 12 октября — премии мира, а 15 октября назовут обладателя престижной награды по экономике.