Талибы напали на 14-летнюю пакистанскую блогершу

Они не смогли простить ей «прозападные взгляды» и любовь к Бараку Обаме...

 

В Пакистане совершено покушение на 14-летнюю правозащитницу Малалу Юсуфзаи, которая в 11 лет начала вести блог о том, как ей и ее близким живется при талибах.

Малала ЮсуфзаиСпустя несколько лет ее узнали не только в собственной стране, но и по всему миру. Талибы за слишком откровенные рассказы включили девочку в «хит-лист» своих жертв. Они не смогли простить ей «прозападные взгляды» и любовь к Бараку Обаме.

Малала Юсуфзаи живет в городе Мингора в долине Сват — «пакистанской Швейцарии», которая расположена на севере страны в 160 километрах от Исламабада. Во вторник, 9 октября, когда девочка с одноклассницами собиралась домой из школы, ее попытались застрелить боевики «Талибана», пишет Lenta.ru.

По словам школьниц, двое бородатых мужчин подъехали к ним на машине, остановились и попросили детей показать им Малалу Юсуфзаи. Поскольку девочки были в курсе угроз в адрес подруги, они сказали, что не знают ее. Тогда террористы окликнули ее среди других школьниц, когда те садились в автобус, и начали стрелять по ним. В итоге одна пуля попала Малале в голову, а еще одна — в шею.

По другим данным, талибы едва ли не разговаривали с самой Малалой, и та скрыла, что она и есть та, кого они ищут. Но одноклассница указала на нее, и тогда боевики открыли огонь. По разным данным, террористы ранили еще двух-трех девочек.

Малалу три часа оперировали в военном госпитале в Пешаваре как гражданские, так и военные врачи. Старший нейрохирург Мумтаз Кхан объяснил, что у девочки начался отек мозга, поэтому пришлось срочно проводить операцию и вынимать из нее пулю, которая затронула левое полушарие мозга. Сейчас Малала находится в критическом состоянии, и ближайшие несколько дней станут для нее решающими.

Здоровьем Малалы обеспокоены на высшем уровне. Президент Пакистана Асиф Али Зардари обещал в случае необходимости отправить ее на лечение за границу. Поговорить с ее родителями в больнице приехал главнокомандующий армией Пакистана, а парламент принял резолюцию, осуждающую покушение. Впрочем, ни одна из консервативных религиозных партий пока не осудила нападение на девочку.

Представитель пакистанского движения «Талибан» — «Техрик-э-Талибан» — Ихсанулла Ихсан официально заявил, что организация берет на себя ответственность за покушение. Он объяснил, за что так жестоко хотели расправиться с подростком. По его словам, ей отомстили за «прозападные» взгляды и «антипропаганду» талибов. Больше всего талибов возмутило, что однажды девочка назвала президента США Барака Обаму идеальным лидером страны. Ихсан подчеркнул, что Малалу никто жалеть не собирается и, если она выживет, ее снова попытаются убить.

Талибы контролировали долину Сват с 2007 по 2009 год. В последний год перед их отступлением 11-летняя Малала начала вести блог для BBC на языке урду под псевдонимом Гуль Макай. Девочка описывала, как ей и ее сверстникам живется в Мингоре — главном городе Свата. В ее онлайн-дневнике можно было прочитать про публичные порки и казни в городе, про обезглавленные трупы на улицах, постоянные перестрелки. Талибы запретили девочкам ходить в школу, женщинам — на рынок, мужчины не имели права включать музыку в машине и обязаны были носить бороды. Талибы подвергали показательным наказаниям всех, кто нарушал законы шариата, а тех, кто пытался сопротивляться, убивали.

За мужество и откровенность в 2011 году Малалу выдвинули на престижную детскую премию мира. Международную премию она не получила (ее присудили 17-летней Микаэле Майкрофт из ЮАР, которая боролась за права детей-инвалидов). Зато Малала выиграла национальный аналог этой премии в Пакистане, и в ее честь назвали одну из местных школ.

Слава и признание на Западе навлекли на девочку ненависть талибов. В начале 2011 года она попала в список потенциальных жертв боевиков. Семья Малалы никогда не собиралась уезжать из Свата, несмотря на постоянные военные действия. Более того, ее родители даже не задумывались об охране для собственной дочери, так как не могли себе представить, что талибы опустятся до охоты за детьми.

Саму Малалу больше всего заботило образование. Она боролась за право девочек ходить в школу. В одном из своих интервью она рассказывала, что хочет получить образование, чтобы потом стать врачом. Впрочем, отец считал, что у дочери потенциал гораздо больше и она может стать политиком и изменить мир к лучшему. Похоже, со временем Малала все-таки прислушалась к отцу и забросила свою прежнюю мечту. В последних интервью она уже рассказывала о планах создать собственную партию и открыть институт для девочек.

Талибов в данном случае разозлило то, что маленькая девочка умудрилась наделать столько шума и сильно подпортить их образ. Впрочем, тот факт, что «Талибан» взялся за убийство детей, вредит его имиджу еще больше. Зато девочек в Свате, похоже, такой тактикой уже не напугаешь. По словам учителя Малалы, ее одноклассницы готовы снова вернуться в школу и, несмотря на покушение, продолжить занятия.