Новый автомат Калашникова запустят в серийное производство в следующем году

 

Главный конструктор НПО "Ижмаш" Владимир Злобин сообщил РИА Новости, что государственные испытания АК-12 завершатся в первом полугодии 2013 года, после чего автомат будет запущен в серийное производство.

Он отметил, что предварительные испытания АК-12 пройдут в конце 2012 года. "В ноябре мы выставим первые образцы нового автомата на предварительные испытания", — сказал главный конструктор НПО "Ижмаш".

По его словам, АК-12 уже вызвал огромный интерес у всех силовых структур. "Эти автоматы вызвали интерес у всех силовых структур, в том числе и у Министерства обороны; автомат ждут и у нас, и за рубежом", — пояснил Злобин.

Собеседник агентства отметил, что автомат будет иметь как гражданские, так и военные образцы. "Заказы со стороны силовых структур не будут большими, мы это понимаем. И чтобы поддерживать производство и технологии, мы вынуждены делать оружие по одной технологии как для силовиков, так и для гражданских", — отметил Злобин.

Злобин добавил, что на базе АК-12 будет создана большая линейка боевых образцов. "Целый ряд боевых образцов — пистолеты, пулеметы, штурмовые винтовки и ручные пулеметы как общевойскового, так и специального назначения будут созданы на базе нового автомата", — заметил Злобин.