Новая провокация от Studio Total: Школа секса

После защиты прав человека в Беларуси пиарщики занялись повышением рождаемости в Австрии…


Организаторы скандального «плюшевого десанта», шведская Studio Total похвастались новым успехом. На своей странице в «Фейсбук» они выложили инфографический отчет о недавней успешной кампании по привлечению внимания к проблеме снижения рождаемости в Австрии.



Агентство запустило слухи об открытии недалеко от Вены Международной школы секса. Надо сказать, сайт выглядит вполне реалистично: имеет разделы, содержит приветственное слово «директора школы», фотографии здания, программу обучения и адрес для обратной связи.

В «Фейсбуке» Studio Total так объясняют, почему дурачили СМИ и общественность. Молодежная ветвь Австрийского экономического союза хотела добиться обсуждения проблемы снижения рождаемости в стране и необходимости реформы пенсионной системы, вызванной старением населения. Однако наготове у них были лишь старомодные решения, вроде дебатов. Большинство людей предлагало стимулировать рождаемость материально. Studio Total же, со свойственным ей нестандартным подходом, предложила альтернативу: делать больше детей!

«Конечно, для этого нужно больше заниматься сексом, но австрийцы не очень хороши в сексе», — отмечает Studio Total. Чтобы решить эту проблему, креативщики придумали «Школу секса». Они посеяли новость о ее открытии в блогах, посвященных теме сексуальности, чтобы собрать фолловеров и придать истории правдоподобность, а затем провели пресс-конференцию со шведским сексологом Ильвой-Марией Томпсон (которая на сайте школы выступает в роли ее директора). На пресс-конференцию пришли журналисты большинства крупных австрийских СМИ, а затем к распространению этой информации были привлечены Рейтер и Франс Пресс.

Рекламный видеоролик «Международной Школы секса»

История получила глобальную огласку, собрала более 1300 постов в блогах, более 3000 статей в газетах, 50 000 твитов, 10 000 лайков на «Фейсбуке». Более 2000 человек подали заявки на обучение. А после того, как утка была раскрыта, кампанию обсуждали все политические партии Австрии. В общем, цель pr-акции была достигнута.

В своем репортаже о Беларуси, показанном австралийским телеканалом SBS, журналист Амос Робертс называет Studio Total провокаторами и скандалистами, отмечая при этом, что Пер Кромвелл однако, знает, что провокации в Беларуси могут быть чреваты серьезными последствиями. Кромвел же уверен, что «будущее принадлежит тому, кто рассказывает лучшие истории».