Один из ключевых свидетелей крушения самолета президента Польши найден мертвым

Как сообщает БелаПАН, под Варшавой в подвале собственного дома найден мертвым один из ключевых свидетелей крушения под Смоленском польского правительственного самолета, 42-летний Ремигиуш Мусь, который был бортинженером самолета Як-40.

27 октября около 23.30 его обнаружила повешенным супруга, сообщает "Польское радио". В окружной прокуратуре Варшавы считают, что это, скорее всего, самоубийство.

Польский правительственный самолет Ту-154 разбился под Смоленском (Россия) 10 апреля 2010 года. Находившаяся на его борту официальная делегация во главе с президентом Лехом Качиньским летела в Катынь для участия в мемориальных мероприятиях в связи с 70-летием расстрела польских офицеров сотрудниками НКВД. На борту самолета находились 96 человек, все они погибли.

Во время авиакатастрофы Ремигиуш Мусь находился на борту другого самолета, который вылетел из Польши с участниками траурных мероприятий и благополучно приземлился на территории России за час до трагедии. Как бортинженер, Мусь имел возможность слушать переговоры экипажа Ту-154 с диспетчером в Смоленске. В своих показаниях в ходе следствия Мусь сообщал, что диспетчер в аэропорту разрешил польскому правительственному самолету снизиться до опасной высоты, несмотря на густой туман. По словам Муся, пилотам Ту-154 разрешили снизиться до высоты 50 метров для принятия решения о посадке. Между тем в тексте стенограмм переговоров речь шла о 100 метрах.

Следует отметить, что в начале 2012 года из-за дела о Смоленской авиакатастрофе пытался покончить с собой польский военный прокурор Миколай Пшибыл. Это произошло прямо во время его пресс-конференции в Познани 9 января. Полковник Пшибыл пытался доказать, что один из его коллег-прокуроров передавал информацию о ходе следствия репортерам. На пресс-конференции военный прокурор эмоционально опроверг обвинения СМИ в том, что он якобы требовал от соответствующих органов распечатки телефонных звонков и СМС журналистов, а затем попросил присутствующих выйти, чтобы "проветрить помещение". Журналисты вышли, но спустя минуту услышали выстрел. Пшибыл стрелял себе в голову из пистолета, нанес проникающее огнестрельное ранение в переднюю часть головы, однако медикам удалось спасти самоубийцу.