Польский ученый-исследователь собирался взорвать здание парламента

 

Польская прокуратура сообщила о предотвращении «террористического нападения» на президента страны, правительство и депутатов сейма, передает BBC Russian.

По словам прокуроров, арестован 45-летний ученый-исследователь из сельскохозяйственного университета Кракова, его имя не разглашается. Утверждается, что он собирался взорвать автомобиль с 4 тоннами взрывчатых веществ возле здания польского парламента во время обсуждения проекта бюджета.

Помимо депутатов сейма, в заседании должны были принять участие президент Польши Бронислав Коморовски, премьер-министр Дональд Туск и члены кабинета министров.

Корреспондент Би-би-си в Варшаве Адам Истон передает, что ученый «собрал небольшой арсенал взрывчатки, оружия и детонаторов с дистанционным управлением».

По словам прокурора Мариуша Красона, злоумышленник конструировал взрывные устройства своими руками. Красон также добавил, что арестованный «частично признал свою вину», в том числе сознался в планировавшемся покушении на лидеров страны.В процессе подготовки он также произвел несколько пробных взрывов и заснял их на видео.

Фрагменты этой, как утверждают власти, конфискованной при аресте видеозаписи были показаны журналистам в ходе устроенной в Варшаве пресс-конференции.

Еще двое жителей Польши были арестованы за нелегальное хранение взрывчатых веществ.

Как объявили польские власти, злоумышленник не принадлежит ни к одной из политических групп, и его мотивы не носят «националистический, ксенофобский и антисемитский» характер.

Если суд признает ученого виновным, ему грозит тюремное заключение сроком до пяти лет.

По словам прокуроров, поляка вдохновил Андерс Брейвик, который в прошлом году в Норвегии убил 77 человек.