Движение ХАМАС опровергло свою причастность к взрыву в Тель-Авиве

 

Движение ХАМАС, правящее в секторе Газа, опровергло свою причастность к взрыву бомбы в автобусе в Тель-Авиве, сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление пресс-секретаря движения Сами Абу Зухри.

Ранее о том, что ответственность за теракт взял на себя ХАМАС, написали в социальных сетях иностранные корреспонденты, находящиеся в секторе Газа.

Представитель ХАМАСа заявил, что не знает, кто стоит за терактом. Палестинское движение предлагает искать виновных среди военизированных палестинских группировок.

В то же время Сами Абу Зухри одобрил действия террористов. «Это естественный ответ на израильские преступления в отношении нашего народа. Мы будем защищать свой народ, особенно, когда международное сообщество не в состоянии выступить с осуждением израильской агрессии», — заявил пресс-секретарь ХАМАСа.

В беседе с The Daily Telegraph неназванный представитель палестинского движения отказался подтвердить или опровергнуть информацию о том, что за взрывом в Телль-Авиве стоят члены ХАМАСа. При этом он заявил, что это была акция палестинского сопротивления в ответ на обстрелы сектора Газа. Он одобрил все способы сопротивления «израильской агрессии, которая затрагивает детей, женщин, жилые дома и журналистов».

Между тем СМИ сообщают, что ответственность за теракт взяла на себя террористическая организация «Бригады мучеников аль-Аксы», которая является военизированным крылом «Исламского джихада Палестины» и связана с ФАТХ. Об этом пишет итальянское агентство AGI, а также израильский портал NEWSru Israel со ссылкой на источники в секторе Газа. По утверждению AGI, организация «Бригады мучеников аль-Аксы» опубликовала соответствующие заявления на различных арабских сайтах и заявила, что человеку, подбросившему бомбу в автобус, удалось скрыться.

По данным газеты «Едиот Ахронот», также ответственность за взрыв взяло на себя объединение нескольких палестинских организаций «Комитеты народного сопротивления».

Всего в результате теракта пострадал 21 человек. Двое из них получили средние или тяжелые ранения, а остальные — легкие травмы. Предположительно, бомба была заложена под сиденьем в центральной части автобуса. Полиция разыскивает двух подозреваемых и исключает высказанные опасения, что террористы готовят второй взрыв. Задержанный ранее по подозрению в осуществлении теракта уже отпущен.

Израиль с 14 ноября проводит операцию «Облачный столп» против ХАМАСа в секторе Газа. Стороны пока обмениваются ракетными ударами. Жертвами конфликта уже стали более 130 палестинцев и пять израильтян. Международное сообщество пытается склонить стороны к прекращению огня, однако до сих пор повлиять на позиции израильских властей и ХАМАСа не удалось.