Снегопады в России: в Твери — «полный коллапс», в Петербурге — ЧП (видео)

 

Россия оказалась во власти циклона, который выводит из строя инфраструктуру целых городов: снег и ветер не только вызывают транспортный коллапс, но создают опасность для жизни, угрожая обрушить крыши и лишить отопления.

Из-за аномального снегопада в Твери объявили режим чрезвычайной ситуации, в Санкт-Петербурге опасаются за кровлю, а в Пскове просят соседей помочь разгрести снег, передает Newsru.com.

Другие города в Европейской части России жалуются на менее опасные проблемы: под Владимиром и Вышним Волочком, по данным городской области, где сегодня из-за непогоды случилось трагическое ДТП, унесшее жизнь ульяновского вице-губернатора.

Сильный снегопад в Твери укрыл улицы 40-сантиметровыми сугробами, под которыми — лед, что серьезно затруднило передвижение по городу как автомобилистов, так и пешеходов. Транспортный коллапс растянулся на двое суток, и у местных появилось недоверие к администрации.

«Самое интересное, что ходили слухи, что снегоуборочную технику отправили в Москву. Но, как говорят руководители, оказалось, что половина техники просто неисправна. А вторая половина — это всего лишь 10 машин, — они выехали, но не могут добраться до места расчистки», — разъяснил Коммерсанту FM тверской журналист Игорь Марченкофф.

«Не только простые люди, но и губернатор, VIP-персоны не могут добраться до места встречи. В общем, город встал, полный коллапс, а так все хорошо, красиво, зима», — рассказал собеседник радиостанции.

Заснеженные дороги в Твери практически не используются — городской транспорт не выехал из депо. Въезды в город перекрыты. Скорые не могут доехать до больных — врачи стараются помочь пациентам по телефону. В связи со сложившейся ситуацией в Твери объявили режим ЧС.

Позже губернатор региона Андрей Шевелев призвал всех жителей города выйти на улицы и расчищать снег. «Я хотел бы обратиться к жителям города и области, руководителям организаций, управляющих компаний, ТСЖ, ЖСК: призываю выйти на улицы всех, для того чтобы привести в порядок пешеходные проходы и дворы. В чрезвычайной ситуации работают только вместе», — сказал губернатор.

Вьюга и осадки привели к ряду чрезвычайных происшествий в культурной столице России. Спасателям пришлось выезжать на Петропавловскую набережную, где появилась опасность обвала кровли из-за ветра. Однако исправить ситуацию сотрудникам МЧС удалось совсем не сразу — он не могли установить лестницу из-за сильного ветра, сообщают «Вести».

Кроме еще нескольких инцидентов с сорванными кровельными листами, в Петербурге случаются и другие ЧП. В Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга и в Василеостровском районе города прорвало трубы горячего водоснабжения.

Не избежал Петербург и транспортного коллапса. В отличие от Москвы, где пробки так и не достигли 10 баллов из 10 возможных, сообщает сервис «Яндекс.Пробки». За последние сутки в Петербурге второй раз загруженность дорог оценивается на 10 баллов. В центре Петербурга со стороны Сенатской площади из-за продолжающейся метели из панорамы исчез собор Петропавловской крепости, а очертания шпиля Кунсткамеры практически неотличимы от бело-серого фона неба. Таким же «полупрозрачным» выглядит и Исаакиевский собор, золоченый купол которого побелел из-за налипшего снега.

Не прекращается снегопад и в Пскове, вызывая серьезную озабоченность региональных властей. Замгубернатора Александр Кузнецов собрал экстренное совещание по проблеме последствий непогоды. «Цель нашей встречи — проанализировать силы и средства Пскова, где количество выпавшего снега за сутки превысило половину месячной нормы. Необходимо рассмотреть вопрос о привлечении дополнительной техники из соседних районов, но не в ущерб им», — объявил вице-губернатор на совещании.

В ночь на пятницу по территории Псковской области прошел циклон, в результате которого произошло понижение температуры и выпадение обильных осадков в виде мокрого снега, а в центральных и восточных районах прошел ледяной дождь.

На транспортные проблемы жалуются и другие российские города. «Из-за сочетания снега с ветром в Ярославле занесены дороги. Уборочная техника справляться пока не успевает, и, конечно, образовались пробки», — пишет портал «Я Ярославия».

«В Нижнем Новгороде за период с 07:00 мск до 13:00 мск зарегистрировано 70 ДТП с материальным ущербом, что выше среднего уровня в 1,5 раза. Причиной такого количества ДТП стал сильнейший снегопад», — отмечает «Деловой квартал».

Телеканал «Россия 1 Великий Новгород» описывает ситуацию в городе как стихийное бедствие: «Люди пешком, преодолевая ветер и глубокие сугробы, пытались добраться до работы. На остановках одни пассажиры брали общественный транспорт штурмом. Другие — призывали автолюбителей к солидарности и просили взять с собой, чтобы мост переехать. В 12 часов дня город все еще стоял в нескончаемых пробках, которые начались с раннего утра».