Чавес решил назначить преемника

Врачи обнаружили у президента Венесуэлы новую злокачественную опухоль…

 

Президент Венесуэлы Уго Чавес сообщил, что во время последнего медицинского обследования на Кубе врачи обнаружили у него новую злокачественную опухоль.

Уго Чавес и Николас МадуроВ воскресенье он летит в Гавану, где ему предстоит очередная операция. При этом Чавес назвал в телеэфире имя преемника на случай, если с ним что-то случится, страну должен возглавить вице-президент Николас Мадуро. Произошло это впервые за все время, что Чавес лечится от рака, передает Newsru.com.

Впервые о сложностях президента Венесуэлы со здоровьем стало известно летом 2011 года, когда он отправился на лечение на Кубу. Уже по возвращении Чавес признался, что у него был диагностирован рак, и ему была сделана операция по удалению опухоли. После нескольких курсов химиотерапии президент Венесуэлы объявил о своем полном излечении от рака. В начале 2012 года, однако, Чавес объявил о новой обнаруженной у него опухоли. Президент перенес еще одну операцию в Гаване, а затем был подвергнут серии курсов терапии, после чего в июле повторно объявил о победе над болезнью. Несмотря на сложности со здоровьем, Чавес смог выиграть выборы президента Венесуэлы 7 октября, что позволит ему управлять страной на протяжении следующих семи лет. Сам Чавес, набравший немногим более 55 процентов голосов, посчитал свой результат относительно слабым и заявил, что добился бы более уверенной победы при отсутствии необходимости бороться с болезнью.

8 декабря 2012 года Чавес заявил, что у него обнаружены новые злокачественные клетки, в связи с чем президенту снова потребуется хирургическое вмешательство. Такие выводы были сделаны после поездки Чавеса на Кубу, где его обследовали врачи. «Это совершенно необходимо, очень важно», — заявил Чавес, говоря о предстоящей ему операции. Он также выразил надежду, что, как и в предыдущих случаях, все закончится благополучно.

Как подчеркивает РИА Новости, в этот раз Чавес не просто навещает Кубу — он назвал преемника, который должен принять власть в Венесуэле в случае, если избранный президент не сможет исполнять свои обязанности.

«Николас Мадуро не только в этой ситуации должен действовать так, как велит конституция (на время отсутствия Чавеса он исполняет обязанности главы государства), но, по моему твердому, абсолютному и полному, как луна, убеждению, именно за него вы должны проголосовать, если будет признано необходимым провести новые президентские выборы», — сказал Чавес в ходе заседания совета министров, которое было показано по национальному телевидению. «Он революционер до мозга костей, очень опытный несмотря на свой сравнительно молодой возраст, преданный своему делу», — заявил Чавес.

При этом политологи выражают сомнение в том, что Мадуро удастся в отсутствие харизмы Чавеса удержать симпатии социалистов, особенно военных, которые занимают многие правительственные посты в Венесуэле, передает Lenta.ru.

По словам Чавеса, сражение за его здоровье все еще продолжается. Он обратился к парламенту за новым разрешением покинуть страну и выразил уверенность, что лечение закончится успешно. Впрочем, с учетом того, что Чавес впервые за все время борьбы с раком назначает себе преемника, становится очевидно, что уверенность эта не столь крепка, как это показывалось до выборов.

Чавес возглавляет Венесуэлу с 1998 года.

Нынешнему вице-президенту Николасу Мадуро 50 лет. С 2006 по 2012 года он занимал пост министра иностранных дел Венесуэлы. Вторым человеком в стране Мадуро, один из самых преданных Уго Чвесу политиков, стал за несколько дней до октябрьских выборов.

В 1980-е годы Мадуро относил себя к маоистам, отмечает РБК. Работая шофером, он стал одним из лидеров студенческого, а затем профсоюзного протестного движения. С будущим президентом Венесуэлы Уго Чавесом его сподвижник познакомился, когда лидер боливарианской революции находился в тюрьме за организацию мятежа.