В Европе 40 человек погибли из-за холодов и снегопадов

 

Около 40 человек погибли в результате ударивших по Европе холодов и обильных снегопадов, прошедших в течение последних нескольких дней. Больше всего жертв пришлось на Польшу и Швейцарию.

Непогода парализовала воздушное и наземное сообщения: отменяются сотни рейсов, а автомобилисты оказываются в снежных ловушках без питания и топлива, сообщает РИА Новости.

В Швейцарии в воскресенье сошли сразу две лавины — в Энгельберге (кантон Обвальден) стихия накрыла 11 лыжников, двое получили ранения и отправлены в больницу, остальные не пострадали. Под лавину на горнолыжном курорте Вербье (кантон Вале) попали двое, оба спасены, пострадал лишь один из них.

Смертельные случаи, в основном связанные с переохлаждением, зафиксированы в Польше, Чехии, Хорватии, Сербии и Черногории. В Польше, где температура держится на отметке минус 5—10 градусов, за последние четыре дня насмерть замерзли 17 человек. В основном жертвой стихии становятся бездомные. Неслучайно каждую зиму власти обращаются к гражданам с просьбой сообщать в полицию о представителях этой социальной группы, для которых открываются приюты и есть возможность получить горячее питание. Так, прошлой зимой в Польше от холода погибли более 100 человек. Минусовые температуры ожидаются в стране еще в течение нескольких дней.

Чехию сковали более наиболее сильные морозы — в городе Корженов-Йизерц столбик термометра опустился до минус 27,8 градуса, в Йелене — до минус 26,6, Бедржихове — до минус 22,4. В результате от переохлаждения погибли семь местных жителей: тела пятерых были найдены в Моравии на востоке страны, еще двоих — в центральной части Чехии.

Снежная буря на Балканах также привела к смертям: в Хорватии самый сильный за последние 57 лет снегопад унес жизни четырех человек, а в Сербии, где снег шел беспрерывно более 30 часов, погибли трое человек. В Сербии за несколько часов выпало полметра снега. Автомобилям и автобусам, застрявшим в сугробах, приходилось ждать, пока их эвакуируют спасатели. Некоторые грузовики военные вытаскивали из кюветов при помощи танков.

А одной беременной, которую скорая помощь везла в больницу города Зренянин, пришлось рожать в дороге, так как машина встала в пробке. Родившуюся девочку символично назвали Снежаной. Из снежных заносов по всей стране спасти 661 человека.

Под удар снежного бурана попали Черногория и Босния и Герцеговина, где температуры на выходных держались на отметке минус 12 градусов. В воскресенье снегом завалило и Румынию, где в этот день проходили парламентские выборы. Румынские военные вышли на улицы, чтобы помочь дорожным службам быстрее очистить трассы от снега и дать возможность гражданам доехать до избирательных участков.

Возникли проблемы в работе многих аэропортов, главных автомагистралей и движении общественного транспорта. Так, в воскресенье в третьем по загруженности аэропорте Европы было отменено 370 рейсов из 1210: 205 самолетов не смогли вылететь и еще 172 — приземлиться.