Россия невзлюбила украинского журналиста по наводке КГБ?

Координатора проекта поддержки журналистских расследований Scoop в Украине и в Беларуси депортировали из калининградского аэропорта…

Известному украинскому журналисту Олегу Хоменку на пять лет запретили въезд в Россию. Он предполагает, что руку к этому приложили спецслужбы Беларуси.

На своей страничке в социальной сети Олег Хоменок сообщает, что ему пришел официальный ответ из России, в котором говорится о запрете посещать территорию РФ в ближайшие пять лет.

Олег Хоменок Олег Хоменок работает в журналистике с 1992 года. Кроме того, является старшим советником по вопросам медиа Internews Network. В 1997-2002 годах возглавлял Крымский офис IREX ProMedia. В 2005-2007 работал Советником по печатным СМИ IREX U-Media. С 1998 года провел более 70 тренингов по журналистским расследованиям в Азербайджане, Албании, Армении, Беларуси, России, Таджикистане, Турции, Швеции и Украине. Автор публикаций и книг по истории дореволюционной периодики Крыма, профессиональной подготовке журналистов, журналистским расследованиям, освещению выборов и медиа-менеджменту.

В конце октября журналиста и координатора проекта поддержки журналистских расследований Scoop в Украине и в Беларуси депортировали из калининградского аэропорта назад в Киев. По словам Хоменка, в Калининграде он должен был провести мастер-класс «Журналистское расследование». Депортация случилась без объяснения причин. Украинец обратился к российским властям за объяснениями и на днях получил ответ.

Как указано в официальном документе, запрет наложен на основании ч. 1 ст. 27 ФЗ-114 «О порядке въезда и выезда в РФ» с 25 сентября 2012 года сроком на 5 лет. Согласно этой норме, «въезд в Российскую Федерацию иностранному гражданину или лицу без гражданства не разрешается в случае, если это необходимо в целях обеспечения обороноспособности или безопасности государства, либо общественного порядка, либо защиты здоровья населения».

Сам журналист связывает данный инцидент с запретом на въезд в Беларусь — Олега Хоменка, что называется, «тормознули» на паспортном контроле в Минске 20 марта. Украинское посольство, куда перезвонил Олег, сообщило, что помочь ничем не сможет. Вечером того же дня его отправили самолетом в Киев. Как рассказал журналист украинской службе Би-би-си, он ехал в Беларусь для того, чтобы консультировать один из издательских домов. Журналист пытался получить объяснение такому решению и в МИД Украины, и во внешнеполитическом ведомстве Беларуси, где ему посоветовали обратиться в Государственный пограничный комитет Республики Беларусь. Однако, по словам Хоменка, и там ему не пояснили основания для запрета, сославшись на то, что данная информация не разглашается. С тех пор он не пытался въехать на территорию Беларуси.

Хоменок не исключает, что запрет на въезд в Россию связан с инцидентом в Минске. По его мнению, некие документы из спецслужб Беларуси могли дойти до российских коллег только сейчас, в связи с чем въезд в РФ ему был запрещен. Сам журналист уверяет, что никогда не нарушал российское законодательство, ни к административной, ни к уголовной ответственности не привлекался, поэтому, по его мнению, нет оснований не пускать его в Россию.




Оставьте комментарий (0)
  • Какае-та очень не правдоподобная история. Как правило журналисты, да и простые граждане ездят достаточно спокойно, а тут такое. Дыма без огня не бывает.
  • Знает кошка чье мясо съела.