Польша запросила у России отчет о звонках с телефона Качиньского после катастрофы

 

Прокуратура Польши запросила у правоохранительных органов РФ информацию об использовании телефона президента Леха Качиньского после авиакатастрофы, в которой он погиб 10 апреля 2010 года, сообщает РИА Новости.

По данным польской стороны, телефон использовался трижды — два раза 10 апреля (уже после катастрофы) и один раз 11 апреля.

«Мы обратились к РФ за правовой помощью в получении у российского оператора сотовой связи перечня соединений, осуществленных с телефона президента с 10 по 12 апреля 2010 года», — рассказал представитель варшавской окружной прокуратуры Дариуш Слепокура.

Следователи хотят выяснить, кто таким образом нанес материальный ущерб канцелярии польского президента, а также не пытались ли неизвестные прослушать сообщения голосовой почты Качиньского.

В авиакатастрофе под Смоленском погибли 96 человек. Помимо Качиньского и его супруги на борту находились и другие представители высшего руководства Польши. По версии Межгосударственного авиационного комитета, катастрофа произошла из-за ошибки пилотов, которые в плохих погодных условиях пренебрегли предложением совершить посадку на запасном аэродроме.

Один из последних телефонных разговоров Леха Качиньского — за полчаса до катастрофы — был с его братом Ярославом. Чтобы позвонить из самолета, президент Польши воспользовался спутниковой связью.