Литовские воры в Новый год взяли подарки сами — из квартир депутатов

Литовские власти пока не знают, сколько именно парламентариев пострадали от действий злоумышленников, но уже известно о двух обворованных депутатах…

 

Литовские депутаты в новогоднюю ночь лишились некоторых ценных вещей — пока их не было дома, в парламентской гостинице в центре Вильнюса похозяйничал вор.

Парламентская гостиница в Вильнюсе
Парламентская гостиница в Вильнюсе. Фото DELFI

Литовские власти пока не знают, сколько именно депутатов пострадали от действий злоумышленников, поскольку еще не все парламентарии вернулись в город после новогодних каникул, сообщает DELFI.

Литовским СМИ уже известно о двух жертвах новогодних краж. В частности, воры побывали в квартирах бывшего министра социальной защиты и труда, демократа Донатаса Янкаускаса, а также члена Сейма от Социал-демократической партии Литвы Юлюса Сабатаускаса. Последний сообщил, что в новогоднюю ночь отправился вместе с женой на концерт, а, вернувшись домой, увидел, что дверь в его квартиру открыта.

«Замок был выломан, поскольку мы потом пытались закрыть дверь и нам не удалось. Точнее, удалось не с первого раза. Я думаю, что вор чувствовал себя спокойно. Обычно все переворачивают. А тут на первый взгляд даже не очень было заметно, что кто-то здесь побывал. Только потом мы хватились одной вещи, другой…», — рассказал Сабатаускас в интервью 15min.lt.

Парламентарий также отметил, что его семья не хранит дома наличные деньги, и предположил, что преступник выбирал небольшие вещи, которые умещаются в кармане или под курткой.

«Понимая специфику досудебного расследования, я не хочу называть украденные вещи, чтобы не помешать работе полиции. А так, очень неприятно. Поскольку если оценивать денежную стоимость этих вещей, то она и не очень большая. Но для нас самих они очень дороги», — сказал член Сейма.

Парламентскую гостиницу охраняет охранная компания, пишет DELFI, однако к ней у депутата нет никаких претензий: «Мы не воспользовались всеми предоставленными услугами — не включили сигнализацию».

Подозреваемого задержали с поличным в торговом центре Akropolis, где он пытался реализовать часть украденных вещей. По данным DELFI, им оказался житель Вильнюса Валерий Цапук (1980 г.р.), который в 2010 году уже попадался полиции за кражу в той же парламентской гостинице. Во время обыска у подозреваемого нашли украденные у Сабатаускаса вещи, а также связки различных ключей. Однако остается неизвестным, были ли у вора сообщники и участвовал ли он в ограблении квартир других депутатов, проживающих в гостинице, пишет Лента.ру.

В парламентской гостинице в настоящее время проживают около 70 членов Сейма, у которых нет собственного жилья в Вильнюсе и его пригородах. После ограбления канцлер парламента Йонас Милерюс заявил, что в гостинице будут установлены новые камеры наблюдения. Парламентариям и их семьям также разошлют инструкции о том, как защититься от грабителей.