В ответ на «закон Магнитского» Россия создала «список Гуантанамо»

 

В качестве ответной меры на принятие американским конгрессом «закона Магнитского» Москва вводит в действие и может расширить «список Гуантанамо», заявил РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Ранее в пятницу в СМИ появилась информация со ссылкой на председателя комитета Госдумы по международным делам Алексея Пушкова, согласно которой Россия расширила до 60 человек «черный список» граждан США, к которым будут применены санкции в связи с принятием американским конгрессом «закона Магнитского».

«В практике отношений с США у нас имеются так называемые ограничительные списки. Персональный состав этих списков, а также критерии, по которым они составляются, не являются предметом общественного обсуждения», — отметил Рябков. «Что касается «списка Гуантанамо», то появившаяся в открытом доступе информация не далека от действительности. Списки с течением времени могут меняться», — добавил замглавы МИД РФ.

По словам замглавы МИД, вопросы, связанные с допуском или не допуском на свою территорию тех или иных лиц, должны решаться вне поля публичной полемики, и когда на то есть веские причины. «В отношении «списка Гуантанамо» такие причины действительно серьезные», — отметил он.

Рябков напомнил, что Россия не раз фиксировала случаи, «когда американские власти и судебные органы прибегали к неправомочным решениям, расширяющим юрисдикцию США на территорию третьих стран», а также нарушали права человека, в том числе права российских граждан на территории самих США. «Все это не может оставаться без ответа. Одной из форм такого ответа является ограничение на въезд в Россию тем лицам, которые причастны к данным нарушениям», — подчеркнул замглавы МИД РФ.