В США проходит вторая инаугурация Барака Обамы

 

Заканчиваются последние приготовления к проведению публичной инаугурации Барака Обамы после того, как в воскресенье он дал клятву на частной церемонии в Белом доме. Начало церемонии, которая пройдет на ступенях Капитолия, запланировано на 11:30 по местному времени.

Как передает в своей онлайн-трансляции The Guardian, Барак Обама уже прибыл на своем лимузине к зданию Капитолия, передает Newsru.com.

Ранее он, его жена Мишель, дочери — 14-летняя Малия и 11-летняя Саша — посетили утреннюю службу в церкви Сент-Джонс. На службе, начавшейся в 8:30 утра по местному времени, также присутствовал и вице-президент США Джозеф Байден с семьей.

По традиции журналисты обратили внимание на внешний вид каждого члена президентской семьи. На Мишель Обаме было надето темно-синее пальто и платье американского дизайнера Тома Брауна и туфли бренда J Crew. Фирму J Crew также предпочла при выборе своего туалета Малия, а платье и пальто 11-летней Саши принадлежат американскому дизайнеру Кейт Спэйд. Говоря об имидже первой леди, стоит отметить и ее новую прическу. В частности, Мишель отпустила длинную челку, почти доходящую до глаз, которую начали обсуждать в прессе еще после частной церемонии инаугурации Обамы. Тогда же президент оценил изменения во внешности супруги, назвав их «самым значимым событием» последних дней, и отметив, что «Мишель всегда выглядит отлично», пишет ИТАР-ТАСС.

После утренней службы семья Обама отправилась на черном лимузине в здание Белого Дома. The Guardian, ни упуская ни одной детали, отметил, что когда президент выходил из автомобиля, Малия неожиданно воскликнула: «Бу!», на что глава США пошутил, сказав, что дочь его испугала. После недолгих мероприятий в Белом доме Обама отправился к зданию Капитолия.

По данным The Guardian, около 260 тысяч человек прошли в метро для того, чтобы попасть главный бульвар столицы — Национальный молл — и прилегающие к нему улицы, откуда они будут следить за церемонией. Всего ожидается, что мероприятие привлечет около 800 тысяч зрителей.

Приносить клятву Обама будет сразу на двух Библиях. На одной из них в 1861 году присягал президент Авраам Линкольн, другая принадлежала Мартину Лютеру Кингу. После этого президент произнесет торжественную речь, в которой обозначит свои взгляды на развитие страны. Затем Обаме предстоит пешим ходом или на автомобиле преодолеть более 2 км на пути к Белому дому, где установлена специальная пуленепробиваемая трибуна. С нее президент примет торжественный парад, в котором будут участвовать представители всех видов вооруженных сил США. Начало парада намечено на 14:30 по местному времени. В рамках торжественной церемонии также запланировано выступление известных звезд американской поп-сцены.

Напомним, что Барак Обама уже официально вступил в должность президента США. Церемония приведения его к присяге на верность Конституции и стране состоялась в воскресенье, 20 января, в Голубой комнате Белого дома. Он принес слова клятвы, положив руку на Библию 1958 года, которая на протяжении долгих лет хранилась в семье «первой леди» страны — Мишель Обамы. На церемонии в Белом доме присутствовали только члены семьи президента: его супруга Мишель, дочери, теща, а также крестная мать Малии и Саши вместе с мужем. Были также ближайшие помощники и ряд журналистов. По окончании церемонии младшая дочь Обамы порадовалась за отца, сказав, что «он ничего не испортил».