Саркози, чтобы избежать французских налогов, переберется в Лондон

 

По данным французской прессы, бывший президент Франции Николя Саркози планирует открыть в Лондоне инвестиционный фонд.

Это якобы поможет ему перебраться в Великобританию и избежать 75-процентного налога на доходы для богатых французов, введение которого планирует нынешнее правительство социалистов. Окружение экс-президента эти сведения отрицает, сообщает The Telegraph.

Как написало французское издание Mediapart со ссылкой на анонимные источники в финансовых и промышленных кругах, Саркози ведет переговоры о создании фонда и планирует вложить в него до 1 миллиарда евро (1,3 миллиарда долларов).

Свидетельства о предварительной работе по созданию фонда якобы были обнаружены при обыске полицией в документах на компьютере бывшего президента. Они были изъяты в связи с расследованием дела о возможном незаконном финансировании его избирательной кампании наследницей L'Oreal Лилиан Бетанкур.

Источники, близкие к Саркози, опровергли не только предположения о его желании перебраться в Великобританию, но и сведения о том, что он планирует создать там инвестиционный фонд. Кроме того, бывшему главе республики запрещено покидать страну из—за следственных мероприятий.

Саркози занимал пост президента Франции с 2007 года до того, как на выборах в мае 2012 года не проиграл своему сопернику-социалисту Франсуа Олланду. После отставки он зарабатывает публичными выступлениями, которые обходятся приглашающим его в 150 тысяч британских фунтов (около 240 тысяч долларов) в час.

Придя к власти, правительство социалистов во главе с Олландом пообещало ввести 75-процентный налог на доходы для богатых французов с доходом более одного миллиона евро. Это привело к череде попыток обеспеченных граждан стать налоговыми резидентами в соседних странах. В частности, бельгийское гражданство попытались получить самый богатый француз Бернар Арно (отрицая при этом, что оно нужно для ухода от налогов), а также актер Жерар Депардье, которому в итоге удалось приобрести российское гражданство.