ЕС снял запрет на поставки сирийской оппозиции нелетального оружия

 

Евросоюз 28 февраля снял запрет на поставку сирийской оппозиции оружия нелетального воздействия, небоевого транспорта и технического оборудования при условии, что оказанная помощь будет использоваться для защиты мирных жителей, передает Lenta.ru.

Поправки в закон о поставках оружия в Сирию были одобрены властями стран Евросоюза. Согласно принятым мерам, до 1 июня в Евросоюз снимает эмбарго на поставки сирийским повстанцам оружия нелетального воздействия, то есть оружия, применение которого не приводит к гибели или серьезным травмам. О каких именно видах вооружения идет речь, не поясняется. Кроме того, принятое соглашение подразумевает поставки средств баллистической защиты и предоставление Сирийской национальной коалиции неких «других услуг».

Решение было принято после недельных переговоров, в ходе которых некоторые страны ЕС выражали опасения, что поставки оружия и техсредств в Сирию только обострят конфликт в стране.

Ранее 28 февраля США пообещали предоставить сирийской оппозиции «нелетальную помощь» на сумму в 60 миллионов долларов. Помощь будет включать поставки в Сирию продовольствия и медикаментов, а также содействие в восстановлении инфраструктуры на подконтрольных повстанцам территориях. Представители сирийской оппозиции, комментируя решение американских властей, заявили, что одобряют этот шаг, но считают, что кардинально изменить ситуацию в Сирии могут только поставки оружия.

В конце января в Кувейте прошла международная гуманитарная конференция по сбору средств для Сирии (International Humanitarian Pledging Conference for Syria). В общей сложности ООН планировала собрать на помощь сирийским жителям и беженцам около 1,5 миллиарда долларов. Этой суммы, по оценкам ООН, хватило бы примерно на полгода. Средства обещали выделить Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовская Аравия и Бахрейн, а также Великобритания и Германия.

Противостояние противников и сторонников президента Башара Асада продолжается в Сирии с весны 2011 года. Летом 2012 года ООН признала конфликт гражданской войной. По последним данным, за годы конфликта в Сирии погибло около 70 тысяч человек.