Снегопады заблокировали жителей европейских городов

Во многих школах Брюсселя отменены занятия, поскольку большинство педагогов живут за городом и не могут добраться до своих учебных заведений...

 

В результате сильных снегопадов жители европейских городов столкнулись с перебоями в электроснабжении, отмененными авиарейсами, заблокированными трассами, многочасовые пробками и серьезными ДТП.

Как сообщает РИА Новости, за два неполных дня снегопада без электричества остались более 80 тысяч жителей севера Франции, где метеорологи объявили повышенный (оранжевый) и наивысший (красный) уровень предупреждения о погодных условиях.

Снегопад в Европе

Фото AFP

Сотрудники центра по переработке отработанного ядерного топлива во французском департаменте Манш просто не смогли добраться до дома после окончания рабочего дня в понедельник: 17 автобусов, перевозивших сотрудников, застряли, едва отъехав от предприятия. Около 400 человек были размещены в одном из помещений, принадлежащих центру, где и провели ночь. Ночь со вторника на среду они также готовятся провести вне дома.

Во многих школах бельгийской столицы Брюсселя во вторник были отменены занятия, поскольку большинство педагогов живут за городом и просто не смогли бы добраться до своих учебных заведений.

Главное управление гражданской авиации (DGAC) Франции обратилось к руководству авиакомпаний с просьбой сократить число запланированных рейсов из парижских аэропортов Орли и Руасси из-за надвигающегося снегопада. Утром во вторник было объявлено о сокращении на 25% рейсов из Руасси и 20% — из Орли, общее число отмененных рейсов составило примерно 400.

Плохие погодные условия в столице Франции стали причиной того, что самолет авиакомпании Tunisair, на борту которого находились 140 человек, выехал за пределы взлетно-посадочной полосы в аэропорту Орли; никто не пострадал.

Снегопад в Европе

Фото AFP

В то же время, более 200 рейсов были во вторник отменены в одной из крупнейших воздушных гаваней Европы — в аэропорту города Франкфурта. Значительные задержки рейсов отмечены также в аэропорту бельгийского Шарлеруа, а авиатерминал города Льеж и вовсе закрыт, отмечает РИА Новости.

Не лучшим образом обстоит в Европе и ситуация с общественным транспортом. Администрация Thalys International, международного оператора скоростных поездов, курсирующих по маршруту Париж — Брюссель — Кельн — Амстердам, объявила о временном прекращении работы экспрессов из-за снегопадов. Также непогода стала причиной приостановки движения поездов Eurostar, соединяющих Францию и Великобританию.

Жителям Парижского региона рекомендовано воздержаться от поездок на скоростных поездах RER из-за перебоев в движении транспорта. Поезда столичного метро следуют с задержками, на отрезках двух линий на юге Парижа движение и вовсе прервано.

Также снегопад вызвал сбои в расписании движения автобусов на территории Иль-де-Франс и полностью заблокировал работу трамвайной системы французской столицы.

Во второй половине дня было приостановлено движение скоростных поездов TGV на севере страны. Ожидается, что движение линии Nord, связывающей Париж с бельгийской границей и тоннелем под Ла-Маншем, будет возобновлено утром в среду.

Пес на севере Франции

Фото AFP

Что касается тех европейцев, которые, несмотря на предостережения метеорологов, решились воспользоваться личным транспортом, то они были вынуждены проводить часы в пробках и заторах.

Серьезное ДТП произошло во вторник на автобане на западе Германии — там столкнулись около 100 автомобилей, в том числе грузовики. В результате аварии несколько человек получили различные травмы, есть и тяжелораненые.

Вечером в понедельник водители, оказавшиеся на севере Франции, оказались заблокированными на трассе на несколько часов. Своеобразный рекорд поставили автолюбители в департаменте Манш — они простояли в пробке около 15 часов.

Серьезные пробки сковали и ряд районов Бельгии — в них было полностью парализовано автомобильное движение, на дорогах были зафиксированы пробки общей протяженностью более 1,6 тысячи километров. Полиция сообщает о многочисленных ДТП.

В сообщении Национальной метеослужбы Meteo France отмечается, что снегопад, выпавший на регионы страны практически в середине марта, является одним из "наиболее примечательных (метеорологических) событий сезона — как по объему выпавшего снега, так и по продолжительности".

Специалисты ожидают, что к ночи со вторника на среду снегопад ослабнет.