Контрабанда «Боржоми» самоликвидируется?

Нелегальные поставки «Боржоми» из Беларуси в Россию будут актуальны лишь до тех пор, пока в России не снимут запрет с этой продукции…

БоржомиГлава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко опять недоволен тем, что на российский рынок через Беларусь поступает грузинская минеральная вода «Боржоми», на ввоз и реализацию которой в России действует запрет. Однако вскоре контрабанда через прозрачную белорусско-российскую границу прекратится сама собой. В России планируют вернуть «Боржоми» в легальное поле.

Геннадий Онищенко далеко не в первый раз поднимает проблему нелегальных поставок с территории Беларуси запрещенной в России продукции — той же минеральной воды «Боржоми», а также грузинских и молдавских вин.

В апреле 2011 года Онищенко говорил об обнаружении «значительных объемов» нелегального «Боржоми», «которые идут через Беларусь, с белорусскими акцизными марками». Тогда глава Роспотребнадзора высказывал претензии в адрес минской компании «Классические вина», которая, в свою очередь, эти утверждения опровергла

В ноябре 2011 года Роспотребнадзор вновь выразил обеспокоенность поставками через Беларусь грузинской минеральной воды, а также молдавского вина. Однако тогда Онищенко подчеркнул, что в целом к Беларуси «претензий нет и быть не может». «Вопрос есть, но не к Беларуси, а к отдельным представителям бизнеса как в России, так и в Беларуси», — сказал он.

Очередное недовольство использованием Беларуси как лазейки для поставок в Россию запрещенной продукции Геннадий Онищенко высказал на пресс-конференции в Москве 13 марта.

«Боржоми» в московских магазинах — это грубое нарушение в результате того, что Беларусь не соблюдает нами же достигнутые договоренности», — магазинов уже в мае-июне. А это автоматически снимет проблему контрабанды из Беларуси.