Впервые в истории. Папа римский встретился с предшественником

Папа Франциск подарил своему предшественнику икону «Мадонна смирения»...

Впервые в истории состоялась встреча между предстоятелем Римско-католической церкви и его предшественником на апостольском престоле, который ныне именуется почетным понтификом.

В субботу после полудня папа римский Франциск прибыл на вертолете в летнюю папскую резиденцию Кастельгандольфо под Римом, где на вертолетной площадке его лично встретил Бенедикт XVI, который 28 февраля добровольно прекратил папское служение.

Толпа верующих и журналистов, собравшихся на главной площади городка, встретила прилет белоснежного вертолета громкими аплодисментами и возгласами радости. Вертолет с папой на борту дважды совершил круг над площадью Кастельгандольфо, чего ранее никогда не случалось.

Затем оба иерарха отправились в Апостольский дворец, в библиотеке которого состоялась их встреча с глазу на глаз. После беседы Франциск и Бенедикт XVI разделили трапезу.

Глава службы печати Святого престола Федерико Ломбарди сообщил журналистам, что беседа между Франциском и Бенедиктом XVI продолжалась 40-45 минут, после чего во время обеда к ним присоединились их личные секретари. Встреча дала возможность почетному понтифику лично выразить новому предстоятелю церкви свое уважение и послушание, о которых он заявил еще в последний день своего понтификата.

По словам официального представителя Ватикана, Франциск и Бенедикт XVI вместе помолись в капелле Кастельгандольфо. При этом папа отметил, что они являются «братьями». После молитвы Франциск подарил своему предшественнику икону «Мадонна смирения».

Бенедикт XVI 11 февраля объявил о своем намерении отречься от Апостольского престола и 28 февраля завершил папское служение и переехал из Ватикана в Кастельгандольфо. Вечером 13 марта новым папой римским на конклаве был избран аргентинский кардинал Хорхе Марио Бергольо, который принял имя Франциск. Вскоре после завершения конклава новоизбранный папа позвонил по телефону Бенедикту XVI. На всех последующих богослужениях и встречах он неизменно вспоминал о своем предшественнике и молился за него. В день своей интронизации 19 марта, когда католики отмечали день святого Иосифа, Франциск по телефону поздравил почетного понтифика с именинами, отмечает РИА «Новости».