В Госдуме РФ 1 апреля отметили внесением античесночного законопроекта

 

Депутат от ЛДПР Сергей Иванов отметил 1 апреля, которое в народе называют Днем дурака, внесением законопроекта о запрете употребления чеснока в общественных местах, который позднее был отозван автором, сообщает РИА Новости.

В понедельник Иванов внес в нижнюю палату законопроект об охране граждан от последствий употребления чеснока, которым, в частности, предложил запретить употреблять его в общественных местах и продавать в необорудованных вентиляционными системами помещениях.

Многие изначально восприняли внесение такого документа как первоапрельскую шутку. Вместе с тем он был официально зарегистрирован, получил свой номер в базе законопроектной работы палаты и направлен председателю Госдумы. Появившись в базе в 11 часов утра, к вечеру законопроект исчез из нее, а автор инициативы заявил, что отзывает проект закона, но считает, что первоапрельская шутка, в которой есть доля истины, удалась.

В начале дня автор законопроекта Иванов, комментируя внесение законопроекта, сказал, что действительно внес такой проект закона и основной целью, которую он преследовал, была «попытка посмеяться над собой», так как, по его мнению, парламентарии в последнее время принимают слишком много серьезных «драконовских» законов.

В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что документ разработан «в свете недавно принятого закона об ограничении курения табака и направлен на охрану таких основополагающих прав граждан, как право на охрану здоровья и право на благоприятную окружающую среду». В документе приводились экспертные оценки, по которым более 40% взрослого населения (почти 44 миллиона человек) употребляют чеснок, и около 60% населения страны ежедневно подвергается воздействию последствий употребления чеснока. Помимо запрета на употребление чеснока в общественных местах, законопроектом, в том числе, предлагалось ввести централизованный контроль за производством и реализацией чеснока населению, а также запретить продавать чеснок

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин считает, что депутаты Госдумы в последнее время все чаще злоупотребляют терпением налогоплательщиков. «Чаще всего люди шутят на своем рабочем месте; иногда это забавно, но чаще всего это страшно — особенно, когда начинают шутить саперы и депутаты Государственной Думы», — сказал Мухин, иронически предположив, что следующим этапом станет борьба с осиновыми колами.