На «Фукусиме» могла произойти вторая утечка радиоактивной воды за выходные

 

На японской атомной электростанции «Фукусима 1» могла произойти вторая утечка радиоактивной воды за выходные, сообщает AFP со ссылкой на заявление энергетической компании Tokyo Electric Power Co. (TEPCO).

Представители TEPCO уточнили, что речь идет о небольшом количестве воды, которая находилась в одном из подземных резервуаров. Накануне, 6 апреля, компания сообщила о том, что из другого подземного резервуара в почву утекло примерно 120 тонн воды, которая ранее использовалась для охлаждения реактора.

Уровень радиации в воде составляет 6 тысяч беккерелей на кубический сантиметр (около 710 миллиардов беккерелей суммарно). По оценкам энергетиков, в океан зараженная вода попасть не должна. Чтобы избежать дальнейших утечек, TEPCO перекачивает оставшуюся воду в другие резервуары.

Сравнительная величина утечки составила не более полутора процентов от общего объема. Всего в подземных резервуарах «Фукусимы» находится около 276 тысяч тонн воды.

Последняя серьезная неполадка на «Фукусиме» была зафиксирована в марте 2013 года, когда в главный электрораспределительный щит станции попала крыса и спровоцировала короткое замыкание. Энергоснабжение «Фукусимы-1» тогда было прервано на 29 часов.