В Вильнюсе задержали группу неонацистов

 

В Вильнюсе задержали молодых людей, предположительно причастных к написанию нацистских лозунгов на одной из городских улиц, передает Lenta.ru.

Полиция также подозревает, что они планировали устроить некие провокации и беспорядки в День Победы.

О задержании стало известно еще утром в четверг, 9 мая.

По информации Delfi.lt, накануне вечером группа молодых людей (известно, что среди них были и несовершеннолетние) вывесила на улице большое полотнище. На нем были изображены силуэты людей, несущих флаг Литвы и топчущих советский флаг с серпом и молотом. После допроса задержанных отпустили.

Позднее, однако местные СМИ написали, что задержанных подозревают в более серьезных правонарушениях, связанных с разжиганием национальной розни.

Портал 15min.lt, ссылаясь на свои источники, сообщил, что полиция долго следила за молодыми людьми и что задержание стало результатом «хорошо спланированной операции».

«Вывешенный плакат был только предлогом для задержания. Были предотвращены более серьезные вещи, которые планировались», — утверждают источники портала.

Позднее полиция в целом подтвердила эту информацию. Она распространила сообщение, в котором отмечается, что благодаря задержанию молодых людей в преддверии 9 мая «удалось избежать более крупных беспорядков и планировавшихся выпадов, разжигающих национальную рознь».

Одного из молодых людей, как выяснилось, подозревают в причастности к осквернению могилы польского маршала Юзефа Пилсудского осенью прошлого года. Еще нескольких человек, задержанных 8 мая, считают причастными к инциденту, произошедшему в Вильнюсе в конце апреля. Тогда на одной из столичных улиц были оставлены надписи «Heil Hitler» и «Juden raus».