Папа Франциск поставил рекорд, причислив к лику святых более 800 человек

 

Папа Франциск провел свою первую церемонию канонизации и причислил к лику святых более 800 человек, таким образом поставив рекорд. Ранее столь большого числа людей не канонизировал ни один из его предшественников, передает Lenta.ru.

На специальной службе, прошедшей на площади перед собором Святого Петра в Ватикане, были канонизированы мученики Отранто, итальянской крепости, которая в 1480 году была захвачена войсками Османской империи. Тогда турки обезглавили более 800 человек, которые отказались переходить в ислам.

Также к лику святых католической церкви были причислены две женщины, которые скончались уже в XX веке. Одна из них, Лаура ди Санта Катерина да Сиена Монтойя и Упегила, жила в Колумбии, другая, Мария Гвадалупе Гарсия Савала, — в Мексике. Обе они основали религиозные ордена, кроме того, они заботились о бедных и больных, а также о коренном населении.

Решение о том, что все эти люди должны быть канонизированы, было принято еще предшественником Франциска, Бенедиктом XVI. Однако формальное причисление к лику святых совершается на специальных службах.

Хорхе Марио Бергольо был избран конклавом кардиналов папой Римским 13 марта, взяв себе имя Франциск в память о святом Франциске Ассизском, а 19 марта он взошел на престол. Выходец из Аргентины, он стал первым главой католической церкви из Латинской Америки и первым папой-иезуитом.

Предшественник Франциска, папа Бенедикт XVI, вопреки сложившейся традиции отрекся от престола в конце февраля и получил титул «почетного папы Римского». В самом начале правления нового понтифика произошла не имевшая ранее аналогов встреча двух пап — Франциска и Бенедикта XVI.