Прилетевший к невесте палестинец с марта живет в аэропорту Алматы

 

Выходец из Палестинской автономии, 25-летний Мохаммед Альбахиш застрял в международном аэропорту Алматы, сообщает Vox Populi.

Молодой человек, прибывший в Казахстан к своей невесте, не может покинуть терминал из-за отсутствия визы.

Мохаммед Альбахиш

Мохаммед Альбахиш, по информации ресурса, родился в Палестинской автономии, позднее жил в Ираке, а несколько лет назад обосновался в Объединенных Арабских Эмиратах, где устроился работать дизайнером в строительную компанию. В Дубаи он познакомился с 22-летней жительницей Казахстана Олесей Грищенко, прилетевшей в ОАЭ на отдых.

Осенью прошлого года Мохаммед, решив сделать Олесе предложение, прибыл в Казахстан. Ее родители, как отмечается, были не против. Молодые люди стали собирать документы для регистрации брака.

При этом в Казахстане Мохаммед находился по туристической визе, рассчитанной на месяц. В связи с этим ему приходилось раз в месяц возвращаться в Дубаи, а затем снова лететь в Казахстан, чтобы получить визу заново. Однако затем истек срок разрешения на его пребывание в ОАЭ. Тогда молодой человек решил вылететь из Казахстана в Турцию (чтобы затем вернуться в Алматы по прежней схеме). Но Турция отказала ему в визе и депортировала в Казахстан, казахстанские пограничники в связи с этим отказались пропустить его на территорию страны и отправили обратно в Стамбул. Оттуда Мохаммеда снова вернули в Алматы.

С марта 2013 года молодой человек живет в небольшой комнате, находящейся в транзитной зоне аэропорта. Сотрудники авиакомпании Air Astana, как сообщается, приносят ему еду. По словам Мохаммеда, администрация аэропорта относится к нему хорошо, но помочь с выходом из затруднительного положения не может.

Пытаясь получить законный статус для пребывания в Казахстане, молодой человек попросил там политическое убежище. Помочь ему, по информации источника, обещали представители ООН.