Швеция пригрела на груди зачинщиков беспорядков

Понадеявшиеся на легкую жизнь выходцы из Сирии, Афганистана, Сомали, столкнувшись с естественными трудностями, возненавидели «истинных» шведов…

 

В пригородах столицы Швеции, населенных преимущественно иммигрантами, вот уже которую ночь подряд не утихают волнения, участники которых поджигают автомобили, мусорные баки и здания, бросают камни в окна, нападают на пожарных и полицию. Беспорядки были спровоцированы полицией, убившей в начале месяца 69-летнего мужчину.

Новые граждане Швеции требуют прекратить полицейское насилие и провести независимое расследование.
Накануне во время беспорядков группировка из 60 молодых людей подожгла школу, детский сад и около ста автомобилей в шести пригородах Стокгольма. Впоследствии агрессивно настроенные молодые люди начали забрасывать полицейских и пожарных камнями. Задержаны десятки человек.

Как сообщалось, погромы начались ещё 19 мая в Хюсбю, где, 80 процентов жителей являются иммигрантами. По данным полиции, в них участвовали более 50 молодых людей.

Дальше — больше. Этой ночью заполыхали города Эребру и Линчёпинг. Сценарий тот же: молодежь из бедных иммигрантских семей поджигает автомобили и административные здания, крушит витрины, нападает на стражей порядка.

Сам же Стокгольм не спит уже почти неделю. Этой ночью пожарные выезжали по вызовам около 40 раз.

Полицейские решили сменить тактику. Если раньше они в основном защищали от хулиганов пожарных, то теперь сосредоточились на поимке конкретных вандалов. За одну только ночь задержали 23 человека.

Накануне ситуацию с бунтами обсуждали на самом высоком уровне. Власти страны назвали ситуацию крайне серьёзной, пообещав выделить подкрепление столичной полиции.

Эксперты полагают, что причина развенчивания мифа о благополучной Швеции как о рае для приезжих та же, что и у несчастий ее партнеров по ЕС, таких как Греция и Испания. А именно — попытка проводить политику жесткой экономии, последствия которой ощущают в первую очередь иммигранты.

— Еще 30–40 лет назад люди приезжали в Швецию работать и зарабатывать, но за последние 10–15 лет наше отношение к иммигрантам изменилось, как и их зарплаты, да и вообще возможность найти рабочее место, — сказал «Известиям» профессор Уппсальского университета Швеции Пэр Адман.

Под влиянием общей политики Евросоюза правоцентристский премьер-министр Йон Фредрик Рейнфельдт, занимающий свой пост уже семь лет, серьезно сократил социальные выплаты. При этом, по данным Организации экономического сотрудничества и развития, уровень безработицы среди иммигрантов, которые составляют более 15% населения, значительно вырос и сегодня достигает 16%, в то время как среди коренных шведов эта цифра гораздо ниже — всего 6%. В поисках более дешевого жилья приезжие были вынуждены селиться в пригородах Стокгольма. Одновременно, отмечает эксперт, оттуда стали уезжать коренные шведы, в частности, чтобы отдать детей в школу с высоким уровнем подготовки, чего ждать от учебных заведений с большим числом иммигрантов довольно затруднительно: сложный язык совсем не способствует быстрой адаптации.

— В результате от знаменитой интеграционной политики Швеции не осталось и следа, а на место ей пришла сегрегация, — говорит Адман. — Нынешние же беспорядки объясняются лишь желанием добиться лучшей жизни, в политиков иммигранты больше не верят.

Окончательно вера приезжих в чиновников пропала после того, как в результате выборов 2010 года в парламент вошла правоконсервативная партия «Шведские демократы», выступающая за сокращение в стране числа иммигрантов-неевропейцев. Их успех обеспечили аналогичные нынешним беспорядки иммигрантов в стокгольмском пригороде Ринкебю всего за три месяца до голосования. Последние опросы общественного мнения в связи с парламентскими выборами в следующем году рисуют еще более пессимистичную для приезжих картину — «Шведские демократы» уверенно занимают в рейтингах популярности третье место.

— Если мы сейчас же серьезно не ограничим нашествие иммигрантов с Ближнего Востока и Африки, чья религия и культурное прошлое не сопоставимы с традициям шведского общества, подобные беспорядки продолжатся в будущем с большей силой, — уверен депутат этой партии Ричард Джомшоф.

В 2012 году в Швецию приехало почти 44 тыс. беженцев. Почти половина из них — из Сирии, Афганистана, Сомали. Как сказал Джомшоф «Известиям», иммиграционная политика правительства провалилась и вместо обещанного мультикультурного общества привела к тому, что понадеявшиеся на легкую жизнь иммигранты, столкнувшись с естественными трудностями, возненавидели «истинных» шведов.

— На самом деле, правительство вкладывает в эти неблагополучные районы огромные средства — в школах у иммигрантов больше учителей, они получают деньги на покупку компьютеров, на занятия спортом, но им все мало, — возмущается депутат. — Нынешние беспорядки прекрасно показывают, что самую либеральную в Европе иммиграционную политику надо прекращать.