ЕС пересмотрит позицию в отношении оружейного эмбарго против Сирии

 

Евросоюз пересмотрит позицию в отношении оружейного эмбарго против Сирии до начала августа, заявила во вторник глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон, передает РИА Новости.

«Совет ЕС по иностранным делам пересмотрит свою позицию до 1 августа 2013 года», — сказала она, отвечая на вопросы журналистов по завершении встречи в Брюсселе глав МИД 27 стран ЕС.

Как сообщалось ранее, глава дипломатии ЕС констатировала, что страны сообщества не смогли договориться по вопросу отмены оружейного эмбарго против Сирии, сообщив при этом о праве каждого из членов ЕС принимать собственное решение. При этом она подчеркнула, что на данном этап этапе члены ЕС не будут приступать к поставке военной техники воюющей оппозиции в Сирии.

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг заявил ранее, что отсутствие согласия стран Евросоюза о продлении эмбарго на поставки оружия в Сирию фактически означает его отмену. По его словам, все остальные санкции против Сирии будут продлены. Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в свою очередь заявил о том, что главы МИД стран ЕС не смогли в понедельник договориться о продлении или снятии эмбарго на поставки оружия в Сирию.

Санкции ЕС в отношении Сирии, включающие оружейное эмбарго, истекают 31 мая.

В Сирии с марта 2011 года продолжается конфликт между властями и оппозицией. За это время в стране, по озвученным ООН данным, погибли более 80 тысяч человек. Сирийские власти заявляют, что противостоят хорошо вооруженным и обученным боевикам, получающим поддержку из-за рубежа.