Из «Аль-Каиды» уволен ведущий террорист

Мохтар Бельмохтар обвиняется в том, что он не отвечал на телефонные звонки руководителей, не представлял отчеты о расходах, пропускал встречи и не выполнял...

 

Международная террористическая группировка "Аль-Каида" исключила из своих рядов террориста Мохтара Бельмохтара, организатора захвата заложников в Алжире, за многократные нарушения дисциплины, передает в среду Ассошиэйтед Пресс со ссылкой на письмо "Аль-Каиды", оказавшееся в распоряжении агентства.

Сообщается, что письмо было найдено журналистами Ассошиэйтед Пресс в Мали в одном из зданий, которое ранее занимали боевики. Подлинность письма подтвердили несколько экспертов, в том числе бывший глава отделения Пентагона по борьбе с терроризмом в Африке Рудольф Аталла.

В письме "Отделения "Аль-Каиды" в странах исламского Магриба", подписанном 14 членами руководящего органа группировки, Мохтар Бельмохтар обвиняется в том, что он не отвечал на телефонные звонки руководителей, не представлял отчеты о расходах, пропускал встречи и не выполнял приказы руководства. Свои отношения с Бельмохтаром авторы письма называют "кровоточащей раной», пишет РИА Новости.

Бельмохтар ответил авторам письма тем, что создал собственную террористическую группировку "Подписавшиеся кровью", которая организовала несколько крупных терактов.

Отметим, Бельмохтар являлся организатором захвата заложников в Алжире, когда вооруженные исламисты захватили месторождение Ин-Аменас 16 января. Ответственность за это преступление взяла на себя экстремистская организация, называющая себя "Катибат Моулатанмин" ("Бригада в масках").

По словам представителя данной организации, захват заложников является ответом на авиаудары, нанесенные Францией по исламистским вооруженным формированиям на севере Мали, а также на данное на днях правительством Алжира разрешение французским боевым самолетам использовать воздушное пространство страны для пролета в Мали.

Штурм Ин-Аменас алжирскими войсками начался днем 17 января. В результате авиаудара были убиты 34 заложника и 15 исламистов.

В апреле суд Алжира заочно приговорил Бельмохтара к смертной казни.

В марте сообщалось, что Мохтар Бельмохтар был ликвидирован в ходе операции, проводимой французскими военными на территории Мали, однако информация о гибели боевика не подтвердилась.

Но по сообщениям ряда СМИ, Бельмохтар все же мертв. Он покончил с собой.