В Праге из-за наводнения эвакуируют людей (фото, видео)

Жертвами наводнения в Чехии стали шесть человек...

 

Наводнение в Чехии пока не достигло масштабов 2002 года, когда защитные барьеры Праги не выдержали напора стихии, и вода хлынула на улицы чешской столицы. Тем не менее, уже есть жертвы, а самый высокий уровень опасности объявлен в 50 городах, передает РИА Новости.

Жертвами наводнения в Чехии стали шесть человек.

В Праге из-за наводнения эвакуируют людей

Из-за наводнения перекрыт исторический центр Праги, частично не работает метро. В столице идет эвакуация населения из зон затопления, однако масштабной эвакуации жителей Праги пока не планируется. Метеорологи прогнозируют, что дожди в ближайшие дни не прекратятся, а уровень воды в реках продолжит расти.

Власти Чехии в воскресенье ввели во всех краях страны, за исключением Пардубицкого, чрезвычайное положение в связи с наводнением, вызванным проливными дождями. По всей Чехии остановлено движение по десяткам шоссе, в некоторых районах нарушено и железнодорожное сообщение.

Власти Праги распорядились установить защитные барьеры вдоль реки Влтавы, перекрыты 19 улиц, исторический центр столицы, в том числе знаменитый Карлов мост. Из-за наводнения закрыт знаменитый пражский зоопарк в столичном районе Троя, начата эвакуация животных. Наводнение августа 2002 года нанесло зоопарку большой ущерб, многие животные тогда утонули из-за паводка.

Как сообщает Чешское информагентство ЧТК, метеорологи прогнозируют в ближайшее время повышение уровня воды во Влтаве. В настоящее время в черте города через Влтаву протекает 2 тысячи 840 кубометров воды в секунду, нормальным объемом считается 149 кубометров в секунду. Защитные барьеры сооружены в Праге из расчета на 3 тысячи 250 кубометров в секунду. Метеорологи считают, что защитные барьеры выдержат напор воды, который вскоре может возрасти до 2,9 тысячи кубометров.

Во время катастрофического наводнения в августе 2002 года защитные барьеры не выдержали напора, когда через Влтаву протекало 5,3 тысячи кубометров воды в секунду.

Кризисный штаб, созданный в Праге в связи с наводнением, заявляет, что ситуация находится под полным контролем властей.

Как сообщила журналистам представитель пресс-службы Еврокомиссии, Евросоюз готов оказать Чехии, а также Германии и Австрии, финансовую помощь для восстановления от последствий стихии, однако точные суммы пока не могут быть определены. «ЕС готов помочь деньгами из Фонда солидарности. Пока трудно оценить размер ущерба от наводнений», — сказал собеседник журналистов.

Фонд солидарности был создан в ответ на сильнейшие наводнения в Центральной Европе летом 2002 года. Он нацелен на поддержку государств ЕС, пострадавших от стихийных бедствий. Фонд может предоставить в целом до одного миллиарда евро в год. За время своего существования он уже выделил более 3,2 миллиарда евро.

МЧС России также готово оказать помощь Европе в ликвидации последствия крупнейшего за 11 лет наводнения, заявил в понедельник замначальника Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС России Сергей Мирошниченко. «Мы обеспокоены ситуаций, связанной с сильными паводками в ряде европейских стран. Если понадобится помощь, мы готовы оказать поддержку в ликвидации последствий наводнения», — сказал он в Москве в ходе телемоста с Центром чрезвычайного реагирования Евросоюза в Брюсселе.

Представитель Центра в Брюсселе Питер Биллинг поблагодарил МЧС России за поддержку и сообщил, что «пик наводнения прогнозируется сегодня — завтра». «Послезавтра (в среду), ожидается, оно пойдет на спад», — сказал он.

Сильные ливни и наводнения, подобные тем, что обрушились на Чехию и Германию, являются одним из последствий глобального изменения климата, заявил РИА Новости руководитель программы «Климат и энергетика» Всемирного фонда дикой природы (WWF) России Алексей Кокорин. «Именно такие наводнения связаны с глобальным изменением климата, которое проявляется в том, что по всей планете выпадение осадков становится более неравномерным. При этом в умеренных широтах, где находятся Чехия и Германия, это проявляется несколько сильнее, чем в тропиках», — сказал он.

Кроме того, по наблюдениям ученых, в последнее время наблюдается более активное движение очень холодных или очень теплых воздушных масс по меридиану, по линии север-юг, по сравнению с широтным переносом запад-восток. «Это приводит к волнам жары и холода, резким перепадам температуры, а также к более неравномерному выпадению осадков. В Чехии и южной части Германии на это еще накладывается рельеф местности», — добавил эксперт.